本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

アケビ

2008-10-14 15:37:22 | Weblog
 郊外の住まいから市街地に向かう途中、山腹の道に入る。そこのあちこちにアケビが実をつけている。2年前、高枝切りバサミを買って、たくさん収穫した。
 今年もいくつか取ったが、アケビもさるもの、高い枝に実って、高枝切りバサミでは届かない。得てしてそこのアケビは大きい。陽をいっぱい浴びているからか。

 私はアケビの皮を食するとは知らなかった。漬け物にもするが、油との相性がよいので味噌炒めなどにするという。
 山のアケビは、農薬や化学肥料を使用する栽培物と違う。ならば、皮を喰ってみようかと思っている。