郊外の住まいから市街地に向かう途中、山腹の道に入る。そこのあちこちにアケビが実をつけている。2年前、高枝切りバサミを買って、たくさん収穫した。
今年もいくつか取ったが、アケビもさるもの、高い枝に実って、高枝切りバサミでは届かない。得てしてそこのアケビは大きい。陽をいっぱい浴びているからか。
私はアケビの皮を食するとは知らなかった。漬け物にもするが、油との相性がよいので味噌炒めなどにするという。
山のアケビは、農薬や化学肥料を使用する栽培物と違う。ならば、皮を喰ってみようかと思っている。
今年もいくつか取ったが、アケビもさるもの、高い枝に実って、高枝切りバサミでは届かない。得てしてそこのアケビは大きい。陽をいっぱい浴びているからか。
私はアケビの皮を食するとは知らなかった。漬け物にもするが、油との相性がよいので味噌炒めなどにするという。
山のアケビは、農薬や化学肥料を使用する栽培物と違う。ならば、皮を喰ってみようかと思っている。