西陣にある鳥料理の老舗で、昼には単品のドンブリを提供しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/52/82609b8e108d7a472324f3de40d886e5.jpg)
この暖簾をくぐると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/86/b1a8303238045ad37142b0b0b0a970a9.jpg)
こんな縁起物があり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/9a1bc989730202c0fae7648b566e7c74.jpg)
ご近所、上七軒の芸舞妓さんのうちわが並んでいました。玄関で靴を脱ぎ、古い廊下の先、一番奥にある階段で二階のざしきに案内されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c9/db5dd74d5e0d8d854a6ec00dc2024023.jpg)
そんなに広くはない和風の庭が目に入ります。あまり手入れはされてはいないようです。
注文はこれだけと決まっているので迷うこともありません。
まずは湯のみで京番茶がでます。茶色がやや濃く、渋みと焦げ味がある特有な風味のお茶です。慣れてくると、これでないと食事が進みません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/fb859a51785c3c31c2d61573940916b7.jpg)
どん。
ホカホカの鶏肉入りのダシ卵に、さらに生のうずら卵がのかっています。鶏スープとたくわんが付きます。(800円)
実に柔らかく、鶏肉は歯ごたえがややあって味がしっかりしています。ご飯にはだし汁の味がしみ込んでいて美味。日本の伝統的な懐かしい味です。
隣の座卓席には、中国人らしき女性が二人、神妙に味わっていて、時折、スマホやカメラでどんぶりや座敷の写真をとっていました。分厚い中国語のガイドブックを持っていたので、こんな老舗だけれど観光的にはローカルな店の情報まで載っているのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/08/44f41618eb90c325aabbaea12b6f5ddf.jpg)
こんな掛け軸と花台があります。ちゃんと雪景色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b4/faa8ba3bd3ad872cc5903387a992c3e7.jpg)
夜は、水炊きや鶏すき焼きなどのコース料理や単品も提供しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/88/0356f81f7f9e2d7f3e7dc42835c96029.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b8/b1351077a8c9bb622df8bb61fbf542b4.jpg)
床柱もなんとなく高価そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/24/b335016d281e636d81733408544a182e.jpg)
午年ののれんです。
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この暖簾をくぐると、
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こんな縁起物があり、
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ご近所、上七軒の芸舞妓さんのうちわが並んでいました。玄関で靴を脱ぎ、古い廊下の先、一番奥にある階段で二階のざしきに案内されました。
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そんなに広くはない和風の庭が目に入ります。あまり手入れはされてはいないようです。
注文はこれだけと決まっているので迷うこともありません。
まずは湯のみで京番茶がでます。茶色がやや濃く、渋みと焦げ味がある特有な風味のお茶です。慣れてくると、これでないと食事が進みません。
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どん。
ホカホカの鶏肉入りのダシ卵に、さらに生のうずら卵がのかっています。鶏スープとたくわんが付きます。(800円)
実に柔らかく、鶏肉は歯ごたえがややあって味がしっかりしています。ご飯にはだし汁の味がしみ込んでいて美味。日本の伝統的な懐かしい味です。
隣の座卓席には、中国人らしき女性が二人、神妙に味わっていて、時折、スマホやカメラでどんぶりや座敷の写真をとっていました。分厚い中国語のガイドブックを持っていたので、こんな老舗だけれど観光的にはローカルな店の情報まで載っているのですね。
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こんな掛け軸と花台があります。ちゃんと雪景色。
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夜は、水炊きや鶏すき焼きなどのコース料理や単品も提供しています。
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床柱もなんとなく高価そうです。
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午年ののれんです。
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