朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

松葉ガニ

2013-11-17 | 京都の文化(秋)
旬の松葉ガニを食べに行きました。



時々行く日本酒専門のカウンター式の店です。



この蟹には、立派なタグがついていました。トレーサビリティ。



この店の大将(といっても若いけれど)は、丁寧に、食べやすいようにさばいてくれます。この足も、爪を持って押すとスルッと身が出てきます。



カニの味噌はこの様にして。



食べ終わると、燗酒を入れて、蟹酒になりました。



これは、コッペガニ。

同じズワイガニの種ですが、メスは小さくて、このような別名でよばれています。

これが、また、絶妙な旨さです。



太刀魚の焼いたんを途中で頂いて、



かに雑炊に続きます。



最後は、味噌汁でシメ。

幸福(口福)な夕べになりました。

(店名:吉田さかみち

コメント
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