朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

フォアグラのテリーヌ

2012-06-08 | 食べること、レストランなど
フランス特有な食べ物に、テリーヌがあります。あるいは「パテ」。



3年前にフランスに行った時に買ってそのまま忘れていたのですが、とある「Cafeすし屋」のメニューに、パテと書いてあったので注文してみました。すし屋といっても、多国籍寿司ですから。

それがとても美味しかったので、この缶詰を探しだして調理してみました。

テリーヌの缶詰、パリの有名な食品店フォーションで買いましたよ、を開けて、クリームチーズを混ぜる。
・・クリームチーズが無かったので、手元にあったデザート・チーズ(QBB製)を少々加えました。



さらに、ブランデーを加える。
・・これも無かったので、ポルトガルからのお土産の「チェリー・リカー」を少し垂らしました。そしてざっくりと混ぜました。



食パンをカリッと焼いて、2センチ角に切ってその上に、ナイフでパテを乗せて口に運ぶ。
むむー、実にこってりとしつつも、チェリーの香りがあり、口の中で少しねっとりと。まさに美味でした。赤ワインが進みました。



さて、このブログのために缶詰をカメラに収めてから、その文字を読むと、なんと、アルマニヤック入りと書いてあります。
つまりすでに、ブランデーは最初からこの缶詰に入っていたわけです
 ※アルマニャック (Armagnac) とは、フランス南西部、アルマニャック地方で醸造されるブランデー。コニャックと肩を並べる、フレンチブランデーの二大銘酒の一つである。(引用:Wikipedia)
コメント
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