朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

蕎麦屋にこら

2011-08-09 | 食べること、レストランなど
友人たちと、蕎麦を食べに行きました。

京都の蕎麦屋で、唯一、ミシュランの星を獲得した店。主人は、京都の人ではなくて岐阜出身の元経営コンサルタントだとか。



西陣にあり、小さな町家です。

この日は、コースを事前に予約しておきました。



京かもコンフィ、干しイチジクとつる紫の白あえ、よこわのスモーク、そば海苔巻き

・「よこわ」とは、クロマグロの若魚のこと。スモークしてあるところが、工夫です。不思議な美味しさでした。イチジクとつる紫の和え物もねっとりして、前菜にぴったり。



とうもろこし冷製すり流し、つくね、カラメル



とこぶし肝バターソースあえ、冷やし冬瓜煮物、そば粉パンケーキ



からすみ、温泉卵、冷かけそば

そばは、十割蕎麦です。少し固めで、パリパリしているような食感というべきでしょうか。



フルーツトマトそば

・おともだちが注文したそばを、ぱちり。



鱧のコンフィ、梅おろし、冷かけそば

・これも、おなじ。



そば白玉いりぜんざい(冷)

夜の開店時間5時半に入店したのですが、出るころ7時半ころには満席になっていました。

コメント
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