パスタ料理の成否は麺の旨さは勿論、ソースの出来でも決まりますが、もう一つ肝心なのは麺の茹で加減です。
一度に2人前程度のパスタを茹でるなら、麺の加減と時間を見ながらやれば大丈夫ですが、一度に4人前以上の麺を茹でると、茹で過ぎで失敗することが多くなります。どうしても、加熱時間やハンドリングの時間が掛かり過ぎて麺が延びるのです。
それだけのことですが、麺の命は素材の違いは勿論ですが、第一印象は茹で加減で決まります。
さて、昨日の日野川、水位の下がっていないことは了解済みで、様子見に出掛けました。いつもの場所の水勢はきつく、石の色も白っぽいことからタイツをはくのを諦めました。岸本の橋周りには10人程の人出がありましたが、竿の曲がる気配は感じられませんでした。
これで、日野川の釣りは納竿としました。明日は彼岸の中日、川を見ながら根雨まで上ります。
一度に2人前程度のパスタを茹でるなら、麺の加減と時間を見ながらやれば大丈夫ですが、一度に4人前以上の麺を茹でると、茹で過ぎで失敗することが多くなります。どうしても、加熱時間やハンドリングの時間が掛かり過ぎて麺が延びるのです。
それだけのことですが、麺の命は素材の違いは勿論ですが、第一印象は茹で加減で決まります。
さて、昨日の日野川、水位の下がっていないことは了解済みで、様子見に出掛けました。いつもの場所の水勢はきつく、石の色も白っぽいことからタイツをはくのを諦めました。岸本の橋周りには10人程の人出がありましたが、竿の曲がる気配は感じられませんでした。
これで、日野川の釣りは納竿としました。明日は彼岸の中日、川を見ながら根雨まで上ります。
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