料理教室で魚のポワレを作るのにトラウトサーモンを探します。三枚に下ろした刺身用のフィレです。別の候補としてはスズキもあるのですが、マル(ラウンド)買いすると鰓蓋やヒレが鋭い魚を教室参加者が捌ききれるか不安があります。また、アラの始末に困ります。
その刺身用のサクに下ろしたサーモン、2軒の店にあることは知っていますが、一つの店はウロコの付いたまま、もう一方の店は皮無しです。
ポワレにする場合、表面をパリッと焼くので、皮付きが扱いやすく、そちらを買うことにしました。問題のウロコですが、サーモンのウロコはタイやスズキに比べ小さいので、パリッと焼いたら苦にならない程度のものです。食べる人毎に、皮を食べるか残すかを判断してもらうことにします。
その刺身用のサクに下ろしたサーモン、2軒の店にあることは知っていますが、一つの店はウロコの付いたまま、もう一方の店は皮無しです。
ポワレにする場合、表面をパリッと焼くので、皮付きが扱いやすく、そちらを買うことにしました。問題のウロコですが、サーモンのウロコはタイやスズキに比べ小さいので、パリッと焼いたら苦にならない程度のものです。食べる人毎に、皮を食べるか残すかを判断してもらうことにします。
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