血糖の上昇はカロリーの摂取と関係するものとばかり思っていました。ところが、調べてみると、普段の血糖値は、炭水化物の摂取に直接的な原因がありました。
炭水化物が分解されてブドウ糖になり、そのブドウ糖が血糖値を表していました。ごく当たり前のことなのですが、そのことに気付きませんでした。
今までは、糖尿病対策は管理栄養士によるカロリー管理だと思っていました。ところが、短期的な血糖の上昇はデンプンの分解から生じるブドウ糖が原因しているのです。
炭水化物を控えれば、急激な血糖値の上昇は抑えられます。「何だ!」飯の量を減らして野菜やタンパク質を摂れば良いのだと認識しました。
もっと早く、その当たり前のことに気付いて食の改善をしなかったことを悔やみ、今は唯、飯の量だけを減らしています。次の検査時のHbA1c値がどう出るか、高い血糖値に悩む人達に朗報が伝えられるかどうかです。
さて、肌寒い中、王子堰堤に行ってみました。汲み上げ場所、石を張り付けた魚道に鳥よけネットが張ってあります。汲み上げ用の枡の中には沢山の鮎が入っていました。サイズも10日前より大きくなりました。「よし!」と気合が入ってきました。
炭水化物が分解されてブドウ糖になり、そのブドウ糖が血糖値を表していました。ごく当たり前のことなのですが、そのことに気付きませんでした。
今までは、糖尿病対策は管理栄養士によるカロリー管理だと思っていました。ところが、短期的な血糖の上昇はデンプンの分解から生じるブドウ糖が原因しているのです。
炭水化物を控えれば、急激な血糖値の上昇は抑えられます。「何だ!」飯の量を減らして野菜やタンパク質を摂れば良いのだと認識しました。
もっと早く、その当たり前のことに気付いて食の改善をしなかったことを悔やみ、今は唯、飯の量だけを減らしています。次の検査時のHbA1c値がどう出るか、高い血糖値に悩む人達に朗報が伝えられるかどうかです。
さて、肌寒い中、王子堰堤に行ってみました。汲み上げ場所、石を張り付けた魚道に鳥よけネットが張ってあります。汲み上げ用の枡の中には沢山の鮎が入っていました。サイズも10日前より大きくなりました。「よし!」と気合が入ってきました。