土・日は家事に専念します。ゆっくり机に向かう時間がありません。昨日は、せめても調理だけはと思い、境港のいつものお店でレンコダイを買いました。500g以上の大型2枚です。
三枚に下ろし、先日習ったポワレを作りました。アラは吸い物にしました。鮮度が良いので魚臭もなくいずれも美味しく出来ました。
今日はムニエルにします。ポワレとムニエルの違いは魚に小麦粉をまぶすかどうかの違いです。考えたら、いつも高鮮度のマトウダイでやっていました。なんてことはありません。
学校と家庭との違いはソースを特別に作るかどうかです。残念ながら家族の少ない家庭でのソース作りは無駄が多くなり過ぎます。子や孫が集まったときにします。
三枚に下ろし、先日習ったポワレを作りました。アラは吸い物にしました。鮮度が良いので魚臭もなくいずれも美味しく出来ました。
今日はムニエルにします。ポワレとムニエルの違いは魚に小麦粉をまぶすかどうかの違いです。考えたら、いつも高鮮度のマトウダイでやっていました。なんてことはありません。
学校と家庭との違いはソースを特別に作るかどうかです。残念ながら家族の少ない家庭でのソース作りは無駄が多くなり過ぎます。子や孫が集まったときにします。