GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

空芯菜の収穫(今シーズン3回目)

2010年07月06日 20時09分35秒 | 菜園ティスト日記
空芯菜は今年は24株体制でシーズン突入です。湿地を好む植性ですが、成長期が梅雨時に重なるので路地植え

でも元気に成長してくれます。自分は高畝にして中央を凹ませ、穴を開けて雨水をマルチの内部に浸み込ませるよう

にしています。半分だけ収穫した状態ですが、これで20cmくらいで155本でした。
クリックで大きくなります。


太くなりすぎた部分は棄ててしまいます。その量は収穫量に匹敵します。こんなに。食べられないことはありませんが、

ブットイのを無理に食べる必要もないのでバイバイです。
クリックで大きくなります。

空芯菜はどんどん脇芽が伸びるので10月ごろまで楽しめます。

また1週間後にはこんな按配に戻る筈です。
クリックで大きくなります。

空芯菜はニンニクと一緒に強火で一気に炒め、塩だけで味付けするのがチャイナ流、ベトナムやタイではナンプラー(タイ)

とかニョクマム(ベトナム)を加えますが、自分の好みは3通りを試した結果、中国レシピの圧倒的勝利。単純が一番です。



あちら、Yahooは研究学園都市の居酒屋タウンです。
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6 コメント

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わたしも・・・ (MAYU)
2010-07-07 00:14:42
なんでもですが素材そのものの味が分るシンプルが一番。^^
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MAYUさん (つくばのガマ)
2010-07-07 05:14:36
日本の台所の火力はせいぜい天ぷら油が180度に
なればいいレベルまでなので、本場の中華料理
に必要なパワーはないんですよね。それにIH
では鍋振り料理はできないし。だから空芯菜炒
めとはいえ、本場の中華の味は出ません。ちょ
っと残念。あちらでは2分くらいでできますから
ね。でも、このレシピならなんとかOKですね。
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にゃむにゃむ・・・ (化け猫)
2010-07-07 10:43:00
空芯菜の大蒜炒め、大好物♪
近所のスーパーではなかなかゲットできませんが・・・。
実家近くのエラソースーパーには常駐しておりますが、
百円玉3つほどするので、なかなか手がでません。
↓青臭いトマトも、ファンですだ^^
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はじけドラ化け猫さん^^ (つくばのガマ)
2010-07-07 20:54:39
百円玉3つで何本くらい?
まさか20本ほどなんてケチじゃないでしょうな。^^

やっぱり一度に50本は炒めたいですよね。
もっと近ければね、100本や200本持ち帰って
もらえるんだけど。
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Unknown (mimi)
2010-07-07 23:06:13
私は普通に茹でて胡麻和えとかにも使ってます 結構美味しいですよ
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mimiさん (つくばのガマ)
2010-07-08 05:09:23
茹でて胡麻和えですか。やってみましょう。たくさんあるから。^^
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