ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

よつばグリル フジグラン重信

2009年12月26日 | 洋食


行ってきましたよー。  よつばグリル


 



 


ハンバーグって確かにおいしいですよねー。 幸せを感じる家庭的な料理でもあります。


じゅんじゅわーーー(ホリケン風に)っとあふれ出す肉汁がたまらないっすー。


とろとろに炒めた玉ねぎと肉の歯触りもええねえ。


 



 内装は基本的に前のBONTA BONTAと変わらないんじゃないかな。。


 


内装は基本 和風、調理場はレンガで洋風、で、ポスターがイタリアンと


非常に多国籍。。。   うーーん。


 


 



 で、サラダ、スープ、デザート等がビュッフェなんですねー。


ハンバーグもちょっと高めやねえ。。  時代に逆行した値段設定やね。


 


 ランチサービスはあるんだろうか?


 



小生はジンジャーハンバーグを注文。。


 肉汁がじゅんじゅわーって出るかなあ。。。


 



スープはなぜかみそ汁だけだった。。 


 


 



 アイスはなぜか2種類だけだった。


 



 野菜は確かにおいしかったです。


 


 



で、来ましたよん。。


付け合わせが冷凍じゃない?? これ??  


で、ソースが少なくて、ハンバーグを食べてみた。。 


 


ひさびさにごーまんかましてよかですか?


 


肉汁出ないです。。       


玉ねぎの炒め方も足りなくて、もう少し炒めないと甘みが出ません。


ぱさぱさ。。  これハンバーグも冷凍違う??


 


御飯も品切れで実は料理が来て10分ほど待たされたのですが、


御飯がべちょべちょで もうテンション ウナギ下がり。。


 


 


この値段でこの肉かあ。。。   うーーん。


小生、 値段を考えて「BIG BOY」とか「びっくりドンキー」に行くかなあ。。


そう「ごちそうさま」も量も多くて安いしあそこもええね。


 


ターゲットがどこなのか全然伝わってこないし、この味でOKを出した店サイドも


疑問です。。


(接客はいいんですよ。)


 



 相方の和風ハンバーグ


 


結局、デザートを食べる気がしなくてそのまま帰りました。。 


 


非常に辛口評価でしたが、それだけ期待してたんです。


どう変わるか見守りませう。


 


ハンバーグレストラン よつばグリル
〒791-0245
松山市南梅本町1306
フジグラン重信 グルメアヴェニュー内
【ご予約電話番号】089-955-6300
【営業時間】11:30~23:00(年中無休)


 


 


麺豪 山下(丸亀)+日の出製麺所(坂出)

2009年12月26日 | UDON

香川編の続きですー。


新規店(10月だけど)が気になってたので行ってみましたー。


 


善通寺の白川で腕をふるっていた山下さんが独立し、麺豪山下を


オープンさせましたー。


丸亀の11号沿いにマクドがあるのですが、そこの交差点を南下し


高速を超えた所に左手に見えてきますよー。


 


丸亀市川西町北2041
8:30頃~玉切れまで
確か当分無休だったと思います。


年末年始は注意!!


 


年末年始の情報は。。    さぬきうどん食べ、歩きさん


をどうぞ。   小生も年末年始は讃岐平野を駆け巡る予定ですよん。


 



冬はこの風景は本当に落ちつくよねー 


 


日本に途中帰国したときに、彦江(坂出)で本当に泣いてしまったことが。。。。


根っからの讃岐人なのかなあ。。


 



 懸命にうどんを打つ山下さん。。


麺通団の団長にいつもいじられるキャラになってますが


アームレスリングの優勝経験者でもあるんです。 すごいなー。


 



 ここのお店は基本「かけ」だけなんですよー。  一応から揚げうどんってあるけどね。。


 



小生 ひやひやにしてもらいましたー。


この麺の無骨さ   手切りやね。


こういううどんは香川でしか食べられないので


本当に落ちつく―――


でも山下(善通寺の)ほどのコシではないんですけど、エッジが不整でしょ?


口の中でうどんが主張してそれはすごいことに。。


 


 



このゲソ天 どこのだろ?  今はなき名店 宮武にあったのと似てるけど


皮がちょっとソフトだから違う所からおろしてるのかなあ。。。


 


後は実家近くの「日の出製麺所」へ


 



 


日の出って小生らにとったらごくスタンダードで、優等生的な


麺で、特徴がそれほど突出していません。。


どうしてブレークしたのか結構不思議なんよねえ。。


やっぱり1時間しか食べられないっていうのが奏功したのかなあ。。


 


小生らがうどんめぐりをはじめた平成6年ー10年位は半生麺を


メインに売ってるというイメージしかなかったんよね。


 


いや もちろん おいしいんですけどね。 


 



 店内はこの人 人 人


でも頑張って食うでやんすよー。


 



 ちくわ うまそーーーーー が、我慢です。


 



この非常にシャープなエッジ。   ぶっかけにしてみた。


 コシは結構ありますよー。。 お土産の麺はお勧めです。


安定したコシがあるからね。


 



相方は釜玉。   釜玉はやっぱりグミ系がいいのでありんす。


 


後は時間があったので、丸亀のMIMOCA(猪熊弦一朗現代美術館)へ


 


そう、 中野美奈子さん結婚されるんですよねー。 


小生の母校の後輩さんだそうで。。  おねーさんがこれまた美人だったんよー


それよりもクリステル熱愛発覚。。      悲しい年末となりそうです。 orz


 



エスカルゴと尺取り虫がお出迎え―。


 



昭和の写真展をしてたので気になってたんです。


 


当時の人々のパワー、情熱が伝わってきて非常にいい写真展でした。 


 



Cafeが建物の奥にあるのですが、今回は行きませんでした。。