ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

スシロー 松山生石店  

2009年12月29日 | 和食

新規開店した、スシローに行ってきましたー


夜遅かったのですが結構お客さんが入ってました。


昼は行列ができてるそうで。。。


 


同価格帯(105円均一)の回転すし屋さんではスシローが


一番おいしいと思います。


 


 



ここもタッチパネルで操作して予約を取るシステムですね。


 



 


年末年始は営業時間が変わります。 しっかりとご確認を


 



注文はタッチパネルじゃなくて、インターホンで注文をするタイプ。


人件費を極力抑えて、ネタに還元してくれるのであれば小生大歓迎


 


 



寿司はすべて105円均一です  もちろん冷凍ネタもあるけど


どれも結構おいしかったんです。 


 


いや郊外の某お店(回転しないお店たち数店舗)よりもうまかったりするん


よねえ。。


 



 


 サイドメニューはおんまくほどではないですが、結構多いですよ


 


 



だそうで。。  原価は価格の50%を超えてるらしく(たぶん平均値)、この業界では


トップレベルなそうな。。。


 


 


注文するとこのようにコンベアーに乗ってきます。 


席によって色が違うので見落とさないようにしましょうー。


 



 海老クリームコロッケ  結構おいしいー


 



赤だし  180円


魚が同価格の店の中で一番入ってた。


 



 ネタもどれも結構いけますよん。



なんと8匹乗って 105円 


 



 アジもなかなか


 



ぶりもぷりぷりー 。   はまちは売り切れてました。


 



アボカドとエビのコラボ。。


結構変わりネタも豊富にそろえてるみたいですよん。


 



 小生 牛塩カルビを頼んでみる。。


 



 真鱈の白子ですねー。


結構ぷりぷりでしたよん。


 



そう  各お皿にICタグが付いてるらしく 350m走ると自動的に破棄されるそうです。


ってことは。。  どうもコンベアーのスピードは平均 4.8 m/min だそうで


350mで割ると 72。。   72分経つと破棄するんですねえ。。。


 


なんか勿体ないような気がするけど、新鮮と言えば新鮮かな?


 



お皿をひっくり返すと確かにICタグっぽいのが付いてた・・


 


二人でお腹いっぱい食べて2000円強   安いねーー。


またここはリピートすると思います。。


 


  


〒790-0051
愛媛県松山市生石町658番地5
TEL:089-987-3377 
FAX:089-987-3378
営業時間:11時00分~23時00分
(最終ご入店・ラストオーダーは22時30分)


 


 


 


daidokoro Cafe --Moku-- 伊予市

2009年12月29日 | スイーツ(笑)

MOKUにやっと行くことが出来ましたー。  


マターリとしたい時にnatural な感じのカフェはええよねえ。


 



Entrance


エクステリアも綺麗にしてますねー。


 



 


 店内はnatural系のお店で、周りの雰囲気と非常にあってますよね。


昔の家具とかを上手に使っててこりゃセンスがいいねー。


 緑と古家具  いい組み合わせやねえ


 


昼下がりだったのでお客さんが少なかったのでのんびりとできましたよ。


 



池が見えるテーブル席へ。。


水を眺める生活ってええねえー。


 



 



 ふるーい 蛍光灯スタンド。。  


 



カフェラテにしてみた。。  


くまさん


 



小生は 雪だるま。。


 



おお ここにも


 



年末年始の情報をはっときましょー。


1月は2日から営業みたいですね。


 



フレンチトースト キターーーーーーー 


ママレードとクリームチーズ+アイスクリームとの夢の共演


 


しっとりとはちみつがかかってておいしかったですよん。。


が、オーバーカロリーやねえ。。


 



 


マターリとできるカフェ いいですねー。


やっぱり今は癒し系カフェが流行りなのかなあ。。


 


umieみたいなカフェが松山にも出来てほしいなあ。。


 


 


麺屋武吉  今治

2009年12月29日 | ラーメン

だいぶ前の話ですが、今治の用事ついでに武吉に行ってきました。


 


前訪問した際ににブログに書いたと思ってたのですが、書いてなかった。。


 



今治の「光屋」と共に新規店(もうだいぶたつけど。。)の中では


有名なお店になりましたよね。


 



こってりを頂く小生。。


とんこつベースで魚介がそれほど主張してないけど、やっぱり


かげで支えてるンよねえ。。。   


もっちり太麺もいいですなあ。。


もうちょい魚介が濃くても大丈夫ですよん。


 



飯も食う小生


 



そう 今治ラーメンまだ未食なんです。。


いつになったら食べられるんだろか。。。


 



で後はこちらでマターリと。。


フォーシーズンズ 

2009年12月29日 | 洋食

年の瀬ですねえ。 やっとすべての忘年会が終わりましたー。


ということでジャンルを変えてフォーシーズンズでタイ料理を頂きませうー


 


いつぞやの2次会で行ったんよ。 ここ


 



ひさびさに1Fに通されました。


いつもは2Fでマターリと食べるんですけどね。


 



 



SINGHAでかんぱーい


 



いつも頼む定番の生春巻き。


ここのはちょっぴり太めですが、エビ、チキンがぎっしりと


入ってておいしいですよね。  皮はちょっぴり薄め。


 



チキンのビルマカレー


 


タイ北部はビルマの影響があるみたいで、バターが豊富に入ってて


味がマイルドになるみたい。


ビルマ料理って、あんまり日本ではなじみがないですが、タイ料理より


確かにマイルドなイメージがあります。


 


マイルドなんだけど、しっかりと辛さが伝わってくる一品。


おすすめでありんす。


 



鶏のチキンハーブ和え


これ殺人的に辛かったー。  パクチーとチキンって合うのですが


あまりにも辛かったんよ。。


 



タイ米とミックスして頂くのですが。。  この辛さ。。


辛いものが平気な小生ですがさすがにこれは。。