ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

蓬莱閣@フジグラン重信 14日 オープン   想像を超えた本格派

2009年12月13日 | 中華

今治が本店で、東予に支店がある蓬莱閣に行ってきましたー。


フジグラン重信の「おが多」横に明日オープンです。


 


明日から月、火、水の3日間は


期間限定でラーメン200円だそうですー


 


おーちゃんプロデュースのお店で、レセプションに行ってまいりました。


いや。 ここ想像以上に上品で、おいしかったので拡大ぎみでご紹介。


 


本当はとってもリーズナブルなお店なんですけど、料理の実力を是非


感じていただければと。。


 


 ここね。 


調理をされるのは本場中国の方なんだそうです。


 


 



前菜。  まっこと豪華ぜよー


チャーシューは本場で食べるようなちょっぴり癖のあるタイプ。


エビもきくらげもおいしかったですよー。


 



鶴がお出迎えー  これだけで料理の実力がわかるでしょ?


 


 



えびちゃんー。   きゅうりもきれいに飾ってますねー。


ぷりぷりで上品に揚がってました。 彩りもええねー。


 



これ あまりにも上品でびっくりしたんです。  卵白+魚の白身+貝柱が


入ってて非常に上品な味付け。  ふわっと口の中で溶けますよん。。


周りはキュウリの上に蟹肉を乗っけてました。


 



これもきれいでしょー。   いやここのお店は辛さの扱いが上手なんです。


中国?味噌をベースに豚肉、野菜をいためたものをレタスの上に


乗っけてあったのですが、ちょっぴりスパイシー 


 


小生この辛さがすごい好みなんです。


 



巻いて食べるとこれまたうまいっす。


 



からあげの甘酢もそれほどすっぱくないタイプ。


皮がうまいんよ。 これまた 


 



鯛を使った料理ですね。    この彩り。。。  うーーん。 


いいお店で食べると高いんだろうなあ。。


 



 餃子は好みが分かれるかもしれません。 というのは中華よりなのでちょっぴり


皮が厚いんです。 だけど中のあんはちょっぴり甘めで本格的


 


 



ふかひれスープ   魚の風味が伝わってきてなかなかおいしかった。


 


 



これ変わった一品でしょ?   やきそばみたいな麺+卵焼き キタ。。 


下になんかおるでー


 



ちらっ ちらちらっ


下はなんとホイコーローでしたー 


やっぱりピリ辛でおいしいんです。   


 


いやほんと適度な辛さで(子供はちょっときついかも)、小生好みでした。


 


 



 鶏のあんかけ  ここのあんかけそんなにすっぱくなくて、ちょっぴり


照り焼き風なんです。   


 


 



炒飯  野菜をすごく細かく切ってました。


炒飯はちょっと味が濃かったかな?


 


で メヌーを供覧しませう。


本当は前菜もしっかりあるし、点心もあるんですよ。


が一部抜粋ということでご勘弁を


 



セットは600-800円ぐらいで設定するそうです。


ホイコーローはおすすめですよ。


 



  



 びっくりしたのがファミリーコースが異常に安いんです。


これだけついて1人 1000円弱  ちょ。。 ちょっと安すぎじゃない?


 


 



 


今治名物 焼き豚卵飯も食べられるんですよー。


今度たべてみよー。


 


 


牛肉とにんにく焼飯うまそうですねー。


 


 



麺で気になるのは、台湾辛口麺、タンタン麺と特製麺かなあー。


麺はレベルはどうなんでしょうね。  食べてないのでまた食べてみます。


 


 



美味い一番 安い一番


年中無休で 11:00-22:00で営業です。


 


これは楽しみですねー。 おいしかったのでまた来よっとー。


 おーちゃん ありがとうございました。  


御世辞抜きでおいしかったですよん。


 



ちなみにBONTA BONTAの後にタケシカンパニーの新店舗


よつばグリルがオープンです。  ハンバーグレストランだそうな。


22日やねー。


 


 


 


ENYAー こーりゃりゃ + あづま家 + OPVな夜

2009年12月13日 | 和食

本当にひさびさに2番町のENYAに行ってきました。


学生時代の友人たちとの忘年会でした。


 


昔 朝生田にあった時以来なのでいつの話やということですね。。


ここの二番町のお店はもう7,8年あるんじゃないですかねー。。


昔、石焼きパスタ(ぺペロン)を食べによく来てました。


 


ずっと続いている老舗なのでやっぱり人気が高いんだろうな。


 



エントランス


 



なんか このロゴも本当に久々。


 



地鶏鍋


ほほー。 結構鶏が柔らかくておいしいですねー。


ダシはオーソドックス


 



白子 これ何の白子か分からんけど、小生はもう少しソフトな食感が好み


 



明太子入りのオムライス


ENYAっぽいメヌーですね。


 


 



豚肉のもやし炒め


 



漬物盛り合わせ。


最近どうしてもこういうのが途中で食べたくなるんです。。


ごぼうの漬物がうまかった。


 



じゃがバター


結構上品な味に仕上がってました。


 



おっぱい豆腐ーーー


トップは明太子


豆腐が濃厚ですよー。 結構おいしかったです。


周りのコーンやら、そぼろやらは逆に要らないぐらいかも。。


 


注文するときに舌をかんでしまいますた。(大いなるウソ


お店の人も全く恥じらいもなく復唱してました。


ここでおっぱいバレー(以下 OPV)ネタで盛り上がる(小生だけ?)


一行。 というか映画を観たの小生だけでした。


 


後の某クラブでもOPVで盛り上がったような気が(これも小生だけ)。


 



豚トロ


これもおいしかったよ。


 



山芋の鉄板焼きですねー。  確か中にエビがいたのかな?


 


 


最後の締めくくりにあづま家へ。


 飲んだらきてしまうあづま家。  


うーん。 やっぱりおいしいですよねー。 


 



こってり醤油


 またスープを飲み干してしまいました。。。


松山でスープを飲み干せるって春とここだけなんよねえー。


 


 


 


4代目 おけいはん

2009年12月13日 | Weblog

どうでもいいネタ


 


 おけいはんが4代目になったんですねー


こりゃ知らんかったー。


 


4代目おけいはんも可愛いですが、やっぱり前の


おねーたま(3代目)の方がよかったなあ・・


 



 そうそうこのおねーたま


 


職場のパソコンの壁紙にしてて相方さんですか?と


新人さんから聞かれること数回。。


 


 みなさんちゃんと壁紙を隅々まで見ませう