ぐるめりあ in 愛媛

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Le Violon d'Ingres in Snow Night ヴィオロンダングル@宇和島

2009年12月21日 | 洋食

行ってまいりました。  宇和島のダングル


小生のブログにも過去2回ほど登場しました。


もうフレンチといえば、年末といえば・・ヴィオロンダングルでありんす。


 


 


なかなか宇和島まで行く機会がないので


頑張って行きましたよー。 


 


TOMOSHIRO INOUEにも行きたいんだけど


なかなか時間がないんです。 


 



が、 ご存じ週末は雪   雪が舞う中、高速を西へと走ります。。 


 大丈夫??   


 


 西二グルメナミセアレバ


 行ッテ食ベテヤリ


 東ニオイシヒミセアレバ


 。。。


 


 い、行くのであります


 



で、やっとこさ着きました。 トナカイがお出迎え


 



クリスマスリースを飾ってました。 


 


で、いつものソムリエさんがお出迎えしてくれました。


 


どうもここのお店。ちゃんとカルテがあるんですね。


前食べたものとかすべて把握してるのはカルテがあるからなんやね。


 


 



 珠玉のディナーはこの5コース


小生 前菜の味をまた堪能したいので、Cコースにしました。


めったに来れんからね。


前菜が非常に素晴らしいので、ぜひ前菜は加えてください。


 


いや ほんと おいしいんですよ。ここ


 


  


参考までにメヌーを乗っけておきます。


どれにしようかなー。  楽しみですね。 


 



小生車を運転しないので、飲むことに。


シャンパンでひとり乾杯ー  


 



前回も紹介した溶けるバターとパン。         


後で、肉料理のソースと絡めて食べてみましたが、


ほどよい固さでソースとあいますよー。


 



アミューズギュール キッシュですねー。


前も確かそうやったよね。  全然重くなくて、ぱさぱさしてないので


苦手な人も食べられるはずです。 


 



前菜 白子(たら)のムニエル リゾット仕立て


もうこの味の虜になりました


白子の癖が全くなくて、口の中でほんと吸い込まれるように溶けていきます。。


はうーーーーーーーーーーーー   めるてぃきっすやでえー。


 


ガラムマサラで味付けしてるのでそれほど気取ってないんです。


ここのフレンチは創作というか、むちゃくちゃ凝ってるわけじゃないんですよね。


 


ソース全般に言えることはフランス料理にありがちな重さはありません。


だけど、どれを食べてもすごい深みがあるんです。


 



小生 おいしいのでゆっくりと味わいました。 


この味 いいなあー。 


 



前菜 イベリコ豚セクレトのグリエ  ロケットサラダとパルメジャーノ添え


これで前菜なんですよー。  すごいでしょ? 


 


セクレト=前足の付け根の所なんですね。  脂身が多いらしい。。


 


ロケットサラダ。。


 これってルッコラ違うン? みたいな話になりまして。


結局同じなんですよね?


 



 


赤ワインベースだと思うのですが、それほど酸味が強くありません。


ルッコラってちょっと癖があって、辛味があると思うのですがやっぱり


肉とあうんですね。  


 イベリコ豚の脂身と若干甘めのソースが非常に合います。


で、上にちょっとルッコラを乗せると味が引き立つという構図?


 



前菜 リードヴォとカブトエビのポアレ  赤ピーマンのクリームソース


リードヴォ=子牛の胸線ですよね。  


 


ドナドナ ドーナー どーなん?


 


ご存じ、胸線なのでそれほど脂身がなくて、ぷりぷりしてます。


カブトエビも同じぐらいの食感で(ちょっと粘る感じだけど)


ブロッコリーと合わせて食べると楽しいですねーーー。


 


赤ピーマンのソースだったけど、クセや苦みが全くなく


ちょっぴり酸味が出てました。 


 



 前菜 アボカドとズワイガニのトマトファルシー ヴァニラ風味のオレンジソース


上に乗ってるのはキャビアですね。    これ冷製でしたよ。


 



 で、ファルシーなので  中を開けるとー。。。


アボカドと蟹肉をすこしつぶしたようなものが入ってました。


筋は少し残したような感じ


 


オレンジソースって書いてあったんだけどバジルの香りもしたんです。


外のトマトの甘みが最高でありんすよ。


 


 



やっと小生のメインきました。  骨付き仔羊背肉のロースト バジリコソース


このボリューム  もう前菜だけで満足な小生ら。。 


 


 


 バジリコソースってイタリアーーんな感じがありますが、なにやらやっぱり


違います。 ワインと合わさって上品なソースですね。 酸味も強くないしなにより


香りがよかったです。


このソース どこかでよく似たのを食べたことがあるんですけど、例の如く


忘れてます。 


 


ラム肉がこれまた柔らかいんですよー。  癖が全然ないし、なぜか脂身が


多いンよー     どうして?? 


 


そう。。。 仔羊さん ごめんなさい。。 


 



 店内はこんな感じ。  全然気取らないお店なので気楽な格好でどうぞ。


 


 


相方メイン  白金豚のグリエ ローズマリーソース


プラチナポークって言うそうな。。  すごいなあ。。


 そんなにローズマリーは強くなかったんですけどね。  甘い香りはしてたかな。


小生豚はイベリコの方が好きかも。。 


 


 


やっとデザートです。   もう食いすぎたなりよ。。 


 


 リンゴのうす焼きタルト ヴァニラアイスぞえ



これ小生が選んだやつなのですが。  やっぱりおいしいんですよね。


小生最近焼きりんご系が好きで、アップルパイが好きなオサンになってしまいました。。


 


この薄めにカットしたリンゴとサクサクの生地がこれまた合うんだわ。(名古屋弁?)


 


で、溶けたアイスが「どうもー お邪魔しますー」って入ってくるので小生めろめろです。。


 



 チョコレートのタルト ビスタチオアイス


このタルトもまたむちゃくちゃ濃厚なんよー。 2層になってて下の層がちょっぴりビター。


 で、大人な感じですわ。   


 



 ふうーー。  満足した後はコーヒーを頂きました。


マカロン食って満足した後は。。。


すぐに松山まで戻らんといかんのが残念。。。   このままどこかで寝たいなあ。。