ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

新宿の夜に。。   

2009年12月06日 | Weblog

(注:歌舞伎町じゃないっすよー


 


 新宿に滞在してたので、ふらっと散策することに。。


 南口の方でライトアップをしてましたよー


 



綺麗なりねー。


週末ということもありカポーが多かったよ。


 



 


 



 



と歩いてるとクリスピークリーム発見


が、行列できてたのであきらめた。。


 


 


で、12月といえばやっぱりこれよねえー。


 




 


過去のブログにも何回も登場しました。 このCM


いつ見てもなんか ええのおー。


 


 


で、小生が向かったのは。。


ラメン屋



ん??  アラだきラメンのお店   麺屋 海神 に行くことに。。


昔は池袋にあったそうな。


 



小生 塩ラメンを注文 


 



つみれ(2種類:鶏つくね+エビのすり身)と白ネギだけのシンプルなラメンですねー。


いや、スープを飲んでみたのですが、あまりにも上品なんです。


数種類のアラを使ってスープを作ってるんですねー。


 


今流行りの節をがんがん使った味じゃなくて非常にあっさり


麺は普通のストレートやね。


 


 


このスープ うーーん。 上品すぎるんよねえー。


このスープでしゃぶしゃぶとかしたら おいしいだろうなー


 


 


  


桃花林  オークラ@虎ノ門  

2009年12月06日 | Weblog

ホテルオークラに行ってまいりました。


 



す。。すごい格式のあるホテルなんですねー。


クロークのおねーたまも和服でしたよー。


 


 


緊張しながら会議を終えて、中華を頂きました。


小生場違いや。。  


 


中華と言えば桃花林ですねー。


 



前菜 冷菜が本当においしかったんですよー


これ金華ハムですよね。  ぷりっぷりの食感でおいしかったです。


後、これ燕の巣? ちょっと聞き忘れたのですがこのガラスに入ってる


やつもうまかったす。


 


 


 



 


ふかひれスープなのに色がちょっと濃いですよね。味も思ったより


しっかりしてて小生好みでしたー。


 


右上の点心はエビを香菜、ライスペーパーで包んで、揚げたものなのですが


この点心もなかなかのものでしたよー。


 


後、白霊茸の煮込みとか、炒飯、デザートとかあったのですが


写真撮れてないっす。。


 


 


中華もお店によって味が変わるものですねー。


おいしいものを頂き感謝、感謝