goo blog サービス終了のお知らせ 

カンボジア経済

カンボジアの経済について、お堅い数字の話から、グルメ情報といったやわらかい話まで、ビジネス関係の方にお役に立つブログです

お土産色々 コンポンチュナン

2008年05月09日 | 社会・風土
 コンポンチュナンで、お土産を物色しました。一番有名なのは、素焼きの焼き物(写真上)です。遠くプノンペンまで牛車で売りに来ています。
 次は、魚関係です。今回見たのは、干物と粕漬けです。粕漬けは見た目と違って、あまりにおいもありませんでした。
 また、ドナー各国の支援を受けて、ヤシの実から作られたパームシュガーもありました。茶色い砂糖ですが、なかなかの味です。
 なお、コンポンチュナン州では、アサヒビールの工場も建設中ですので、近い将来、カンボジア製のアサヒビールも良いお土産になるかもしれません。

魚の干物。切り方が独特です。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dd/c1bdd261f98b25adb4a1581d332cdd37.jpg

魚の粕漬け。においはほとんどありません。


パームシュガー。包装が良いので、目を惹きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする