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「いか粕漬」の漬け込みが本日で終了☆

2014年03月07日 07時59分19秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月7日(金)の山形県酒田市は現在曇り、やや風が強い状態です。

現在気温は氷点下1度前後、今日日中の予報は雪で最高気温は2度の予想です。

真冬の寒さが戻って来ました。

昨日の山形県酒田市は、真冬日とはなりませんでしたが、日中も1度くらいまでしか上がらず、本当に寒い1日でした。

今日も1日雪の予報で、気温も昨日同様上がらないようです。

漬物の梨屋では、今日、今年度最後の「いか粕漬」の漬け込みを行います。


漬物の梨屋「いか粕漬」



「いか粕漬」は、船内冷凍されたイカを解凍、1尾ずつ丁寧に皮を剥いて行きます。

もちろん、足の皮も身同様に剥きます。

イカの皮には色素が含まれており、皮をしっかり剥かないと、加工段階で黒っぽくなってしまいます。

非常に根気のいる仕事ですが、この工程が一番大切な工程です。

漬物の梨屋では、「いか粕漬」を漬けるのは毎年冬場の時期に集中して行います。

というのも、「いか粕漬」を漬けるのには、皮むきから始まり粕漬にするまで、丸1日掛かるからです。

そのため、生野菜などが入荷しない冬場に行っているのです。

これで、今年も美味しい「いか粕漬」を皆様に提供する準備が完了します。



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