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「庄内砂丘メロン粕漬」☆

2014年03月10日 08時10分31秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月10日(月)の山形県酒田市は時折雪が舞ってくる天気、今朝は再び薄らと雪が積もりました。

風は左程ありませんが、気温が低く現在も0度前後です。

今日、3月10日は山形県内の県立の高等学校の入試が行われます。

天気も大きな崩れは無さそうなので、受験生の皆さん実力を存分に発揮してください。

さて、漬物の梨屋では、本日「庄内砂丘メロン粕漬」の袋詰めを行います。


漬物の梨屋「庄内砂丘メロン粕漬」



庄内砂丘は、全国でも有数のメロンの産地で、毎年5~6月にかけてメロンを生産する際に出る摘果メロンが出てきます。

漬物の梨屋では、その摘果メロンを塩蔵した後、酒粕を使って何度も漬け換えし、「庄内砂丘メロン粕漬」を作ります。

メロンは、胡瓜や堅瓜と同じ瓜系ですが、果物独特の風味があります。

是非一度お召し上がり頂きたい漬物のひとつです。

「庄内砂丘メロン粕漬」は、漬物の梨屋本舗ならびにネットショップの他、東京銀座のおいしい山形プラザ、山形県酒田市の山居倉庫にある酒田夢の倶楽でも取り扱っております。



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