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「赤かぶ(温海かぶ)」が一番おいしい時期です☆

2014年01月16日 07時57分35秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月16日(木)の山形県酒田市は現在曇り、今日の予報は雪時々曇りのです。

気温も、最高気温が3度の予想で、今日も寒い1日となりそうです。

先日、お客様より「梨屋さんの「温海かぶ」んめけのや!色も綺麗だしの!」と言われました。

「んめ」は庄内弁で「美味しい」の意味です。

漬物の梨屋 齋藤真は、「赤かぶ(温海かぶ)」は、今の時期が一番美味しい時期だと思っております。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を是非お召し上がり頂きたいものです。



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