漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

越冬食としての漬物☆

2014年01月20日 07時54分31秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1月20日(月)の山形県酒田市は曇りの天気、相変わらず気温の低い状態が続いています。

週末に行われたセンター試験も、天候の大きな乱れもなく無事終了しました。

今日日中は、1日曇りの予報が出ています。

漬物=高塩度というイメージがあり、血圧が高い人は食べてはいけないと思っているようです。

現に、医者にかかった時に、血圧が高いと漬物を控えるように言われるケースがあるようです。

実は、高血圧に悪いと言われているのは、塩に含まれるナトリウム成分なのです。

このナトリウムを排出することができれば、問題が無い訳です。

ナトリウムを体外に排出するためには、カリウムを摂取することが必要です。

カリウムは何から摂取すれば良いのかというと、野菜です。

野菜漬物は、ナトリウムとカリウムを一緒に摂取することから、大量に食べない限り血圧の高い方も安心して食べて頂けます。

特に、秋冬野菜である「かぶ」・「大根」といった根菜類や「からし菜」には、カリウムが多く含まれています。


カリウムが豊富に含まれる漬物の梨屋の冬の味覚シリーズ



漬物は、もともとは冬場に生野菜を摂ることができない雪国の越冬食として作られたものが多いようです。

カリウム不足になりがちな冬場に、しっかりとカリウムを摂る知恵が日本には存在したのです。

昔の日本人は、漬物の原理を理論ではなく、生活の中で理解し活用していたのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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