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秋鮭が今年初入荷☆

2013年09月25日 07時27分29秒 | ☆漬物の梨屋インフォメーション☆
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月25日(水)の山形県酒田市は早朝は日差しも差していましたが、次第に西の方から雲がかかって来ています。

どうやら天気も下り坂のようで、夕方からの降水確率が高くなっています。

昨日、今シーズン初めての秋鮭が入荷して参りました。

昨年よりも4日程早い入荷となっております。

入荷した秋鮭は20本、型も大きくすべて4.5kgを超えたものです。

脂の乗りも良く、とても良い秋鮭です。

しかし、仕入れ値は昨年より5%程度高くなっており、厳しい状態です。


漬物の梨屋本社工場に入荷した秋鮭



入荷した秋鮭は、一度軽く水洗いしてから塩を振り、塩が馴染むまで2日間程冷蔵保存致します。


秋鮭を塩で漬ける作業(漬物の梨屋本社工場)



その後、漬物の梨屋特製の吟醸粕を使い「最上川漬(鮭親子粕漬)」「鮭粕漬」に加工致します。

漬物の梨屋には、これから12月初旬にかけて、時化で漁が無い時を除き毎日秋鮭が入荷して来ます。

毎年2t前後の秋鮭の仕入れを行い、お歳暮シーズンにほぼ8~9割販売致します。

今年も美味しい「最上川漬(鮭親子粕漬)」を提供致しますので、皆様よろしくお願い致します。



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