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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

大切な時期です☆

2013年09月05日 07時50分36秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月5日(木)の山形県酒田市は夜に降った雨も上がり、現在は曇りの天気です。

今日の予報は曇り時々雨で、お昼前後の降水確率が高くなっています。

漬物の梨屋では、この時期は、観光関係は引き続き品動きはありますが、販売の方はひと段落といった感じです。

しかし、漬物の梨屋にとっては、この時期が大切な時期です。

暮れのお歳暮シーズンに販売する漬物の漬け換えをこの時期にしておかないといけないからです。

塩蔵・一番漬・二番漬・三番漬そして製品とそれぞれの段階の在庫をバランス良く持っていなくてはいけません。

8月の繁忙期を過ぎた今は、二番漬・三番漬が不足気味になっています。


堅瓜の二番漬(漬物の梨屋本社工場)



それぞれの漬け換えの間隔は、1月以上は置かなくてはいけませんので、一番漬を製品にするには3か月かかる計算になり、今がギリギリの時期なのです。

毎年、同じようなサイクルで仕事をしているのですが、漬物屋は本当に気を抜ける時がありません。




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