自分が子供の頃、ゼリーと言えばゼラチンで固めた物でしたが、今ではゼラチンで固めた物など少なくなりましたね。
恐らく、寒天かアガー……食感だけで考えるとアガーばかりでしょうか(洋菓子屋さんで買わない限り、ゼラチンを使った物は中々ないはず)
で、家族がゼリーを食いたいと言うわけです(アホみたく簡単なんだから自分で作れば良いのに)
いつもであれば、レギュラーコーヒー500mlにゼラチン15gと砂糖適当で作るのですが、たまには趣向を変えて(というか桃缶にスレという)桃缶で作ることに。
シロップ+水でTotal500ml、砂糖適当にレモン汁少々、例の如く15gのゼラチンを片手鍋に放り込み、湯でふやかしつつ弱火で加熱しつつ木ベラで混ぜつつ良く溶かし、シロップ液を加えて混ぜつつ弱火で泡立たない程度に加熱。
あとは、器に刻んだ桃缶を適当に放り込み、適量の溶液を注いで粗熱が取れるまで放置(ま、ラップくらいはする)してから冷蔵庫へ放り込むだけ。
うん、何でこんな珈琲を淹れるのと変わらない事を自分でしないのか理解に苦しむ(--;
恐らく、寒天かアガー……食感だけで考えるとアガーばかりでしょうか(洋菓子屋さんで買わない限り、ゼラチンを使った物は中々ないはず)
で、家族がゼリーを食いたいと言うわけです(アホみたく簡単なんだから自分で作れば良いのに)
いつもであれば、レギュラーコーヒー500mlにゼラチン15gと砂糖適当で作るのですが、たまには趣向を変えて(というか桃缶にスレという)桃缶で作ることに。
シロップ+水でTotal500ml、砂糖適当にレモン汁少々、例の如く15gのゼラチンを片手鍋に放り込み、湯でふやかしつつ弱火で加熱しつつ木ベラで混ぜつつ良く溶かし、シロップ液を加えて混ぜつつ弱火で泡立たない程度に加熱。
あとは、器に刻んだ桃缶を適当に放り込み、適量の溶液を注いで粗熱が取れるまで放置(ま、ラップくらいはする)してから冷蔵庫へ放り込むだけ。
うん、何でこんな珈琲を淹れるのと変わらない事を自分でしないのか理解に苦しむ(--;