ホームベーカリーとしての機能を追加しちゃったのね(^^;
置き場所を一纏めにして、騒音も低減という@impress
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130128_585072.html
中々に面白い趣向のオーブンレンジが日立から出ているようですね。
ホームベーカリーを使い始めると、コンスタントにパンを食べる家庭であれば確実に食生活を豊かにしてくれるのでお勧めなんですが……こういう発想は無かったなぁ(^^;
問題点を考えてみると、HB機能を担う部分の保管スペースが必要と言った所では無いでしょうか?
割とHBって嵩張る物なのですが、HBほどで無いにしろ日常的にパンを焼かないのであればスペースの無駄なので些かニッチかなと思うのでした。むろん、プラスに考えられる部分もありまして……オーブンなので掃除が楽(HBだと、混ぜるときに粉が舞ったりする)というかフタがある様なので汚れない辺りが良いかなぁ。
もちろん、生地が膨らみすぎた場合などユーモラスな事になるかも知れません(ま、オーブンの温度調整機能で死角無し?)
また、スチームオーブンでもあるので焼き上げる力はHBより上であろうと言う所も面白いですね。
むろん、死角もある訳で……普通に三万円台から石窯/スチームオーブン機能付きが選べる現在だと、10k前後のHB(個人的には、MK精工のHBK-100なんかお勧めです)と両方買えば良いorこねる機能だけ安いHBで行えば良い(ま、この場合は人手が必須)という人が結構な割合で居るんじゃないかと言う事。
その辺り、低騒音・自動投入といった部分でどれだけ競争できるかで、普通に電気屋で買ってきて7万程度位ならチョイスに入る人が出てくるかも知れないと言った所かな?
HBにしても、最初から全部混ぜるタイプから、パナや象印の個別投入タイプまでピンキリで値段も色々なのですが、メーカーによってはHBとオーブンが普通に統合される傾向が出てきたりすると面白いですね。
置き場所を一纏めにして、騒音も低減という@impress
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130128_585072.html
中々に面白い趣向のオーブンレンジが日立から出ているようですね。
ホームベーカリーを使い始めると、コンスタントにパンを食べる家庭であれば確実に食生活を豊かにしてくれるのでお勧めなんですが……こういう発想は無かったなぁ(^^;
問題点を考えてみると、HB機能を担う部分の保管スペースが必要と言った所では無いでしょうか?
割とHBって嵩張る物なのですが、HBほどで無いにしろ日常的にパンを焼かないのであればスペースの無駄なので些かニッチかなと思うのでした。むろん、プラスに考えられる部分もありまして……オーブンなので掃除が楽(HBだと、混ぜるときに粉が舞ったりする)というかフタがある様なので汚れない辺りが良いかなぁ。
もちろん、生地が膨らみすぎた場合などユーモラスな事になるかも知れません(ま、オーブンの温度調整機能で死角無し?)
また、スチームオーブンでもあるので焼き上げる力はHBより上であろうと言う所も面白いですね。
むろん、死角もある訳で……普通に三万円台から石窯/スチームオーブン機能付きが選べる現在だと、10k前後のHB(個人的には、MK精工のHBK-100なんかお勧めです)と両方買えば良いorこねる機能だけ安いHBで行えば良い(ま、この場合は人手が必須)という人が結構な割合で居るんじゃないかと言う事。
その辺り、低騒音・自動投入といった部分でどれだけ競争できるかで、普通に電気屋で買ってきて7万程度位ならチョイスに入る人が出てくるかも知れないと言った所かな?
HBにしても、最初から全部混ぜるタイプから、パナや象印の個別投入タイプまでピンキリで値段も色々なのですが、メーカーによってはHBとオーブンが普通に統合される傾向が出てきたりすると面白いですね。