今年はヤマモモが不作だったが昨年のヤマモモ酒でなくジュースが格別の味だったので今年も少ない収穫の実を5Lと2Lの漬物瓶を買いジュースを造るべく砂糖のみで漬けて置いた。
先日、心待ちにしていたそれを出して飲んだ?。
一口、口の中へ入れた途端、「これは毒だ」と舌が感じるような味でした。
直に吐き出し、別のビンを確認する。
ダメだ、これまた毒?だ。
何が失敗の原因なんだろう。
ヤマモモの熟れ具合か、砂糖の量か、漬けて置いた日にちの間違いか?。
あああ、どちらにせよ7Lものヤマモモジュースを作り損ねてしまう。
来年は考えよう。
先日、心待ちにしていたそれを出して飲んだ?。
一口、口の中へ入れた途端、「これは毒だ」と舌が感じるような味でした。
直に吐き出し、別のビンを確認する。
ダメだ、これまた毒?だ。
何が失敗の原因なんだろう。
ヤマモモの熟れ具合か、砂糖の量か、漬けて置いた日にちの間違いか?。
あああ、どちらにせよ7Lものヤマモモジュースを作り損ねてしまう。
来年は考えよう。
レシピによると
http://www.takeda-seika.co.jp/html/goannai/yamamomoresipi.htm
漬けるとはありませんが。
濃い色の液体(ジュース)が出来て、それを薄めて飲みました。
えも言われぬ乙な味だったのに・・・・。
同じ手法でしたが?失敗しました。
どこか微妙に違っていたのでしょう。
梅干は成功しましたが・・・・。
又来年事前調査の上試みます。