キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

ブレッサンでさくらんぼ

2009年06月15日 | Weblog
朝飯はうちへきてさくらんぼをしこたま食べてくれと誘われておりましたので、ホテルでの朝食はカプチーノだけにして、フルヴィオと共にブレッサンへ向かい、何はともあれ今期最後に品種になり、最高に美味いことになっている黒さくらんぼを鱈腹いただきました。どのくらい喰ったのでしょう50粒は優に平らげたと思いますが、フルヴィオがピノネロを勧めてくれたので、朝ワインと洒落ました。さくらんぼとピノネロの相性は既に確定されているらしく、爽やかに腹に溜まらずいただくことができました。我々が畑を見ている間に兎とポレンタを準備しておくから食べるかと親爺さんが聞くので、断る理由など何処にも無く、放し飼いで育てた特別のやつだとなれば、期待は大いに膨らみ、少しカレー風味で煮込んだ肉は実に味わいがあり、しみじみと美味いもので、以前パリで食べてあまりの不味さに辟易してからヨーロッパでは兎を食さないことにしておりましたが、まともに育てたものは違いますね。ブロイラーと地鶏ほどの差がありました。

朝から随分ヘヴィーにいろいろいただきましたが、午前中のフライトでトリエステからローマへ無事入りました。いよいよコンヴェンションの始まりです。
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