ときどき信州・・・sora日和

~ by 凪 ~
ブログタイトル少し変えました。

亀屋 招き猫の最中

2016-10-31 20:48:11 | パン・お菓子・お食事 ♪


 こしあん  白あん  つぶあん 

どれがどれだか・・・・






招き猫を見ていて・・・

風水の 西に黄色 ってまんざら嘘ではないみたい。

なんて思う今日このごろ・・・なんちゃって 



本・平松洋子 「夜中にジャムを煮る」

2016-10-31 17:11:33 | 図書館本 読書備忘録 
夜中にジャムを煮る (新潮文庫)

 内容紹介
土鍋でつややかに炊きあがったご飯のありがたみ、かき混ぜる両手が決め手の韓国料理の味わい。夜のしじまに、甘やかに漂う出来たてのジャムの香り……。つくるよろこびと食べるよろこび、どちらも大切にできる場所。それが台所。そこでは、いつだって新しい発見と笑顔が満ちている。食材と調理道具への愛情を細やかに描き、私たちの日々の暮らしを潤す、台所をめぐる17のエッセイ。


               

 読書備忘録 

「夜中にジャムを煮る」
あらあら・・・
やはりありますね、そういうこと・・・ぐずぐずだったアップルマンゴー
苺の季節にはジャム用って小粒の苺が売られているから、その時はジャムを作ることもあるけれど、だいたい果物は腐りかけていなければそのまま食べる。
ジャムにするなんて・・・なんて贅沢っ!って思いました。さすがね・・・私は無理だ。

「おひとりさま」
苦々しい響きが妙に気に障る。ひとりってわかるのにわざわざ さま をくっつけるか。って・・・
いつまでたっても「ひとり」がフツーにならないわけが、書いてあります。
いい年してちょっと前におひとりさまできるようになったから、お店を選んでしていますよ・・・おひとりさま。
おひとりさまは憧れていたから・・・

「海苔たまそうめん」
いただき・・・やってみましょう。
夏の初めに毎年そうめんがどっさり届く。
初めはそうめん買わなくていいわ~と、喜んでいたけれど、毎年となると、あ!そうめん来ちゃった。と、罰当たりなことを思っております。
にゅうめん、冷やし中華風、天ぷらそば風・・・たれを変えてみたり・・・
裸んぼうで木の箱に入ってくるから、なんとなくおすそ分けしずらい。
だから、やってみる・・・海苔たまそうめんっ!

解説が梨木香歩さん・・・
得した感じ

五感を、喧騒に閉じて、世界の風に開く

す・て・き・・・



新宿高野のフルーツケーキ♪

2016-10-31 06:24:02 | パン・お菓子・お食事 ♪


ちょっと遅くなっちゃったけれど・・・

お・め・で・と 



最近はここばっかり・・・

美味しいから・・・



銀座マキシム・ド・パリのナポレオン・・・苺のミルフィーね。

駅中で買えたのが、銀座マキシム・ド・パリがもう日本にはないから食べられない。

ケーキ何がいい?って聞いてマキシムのパイと言われても食べられないの。


朝・・・

出たぁーーー!



6:04



6:06

週の始まり月曜日
今週は楽しいことが待っているのよねー・・・私は関係ないけれど 

いってらっしゃぁ~い