秋も深まり、スターバックスでは今、季節限定のアップルパイが460円(税抜)で登場しています。
ホイップクリームを添えると+30円だとか。
このアップルパイ、実に好みなのですよ。
ごらんください、パイの中にはりんごがぎっしり。
余分なものは入っていません。
売っているアップルパイには、底の生地とりんごの間に、
スポンジケーキやカスタードクリームが入っているのが結構ありますが、
私はそういうのがとても残念なのです。
アップルパイは、パイ生地とりんごだけでシンプルに勝負してほしい!
ついでに言うと、パフェは底にコーンフレークを入れないでほしい!
スタバのものは、パイ生地についてはもっとおいしいお店がたくさんありそうですが、
りんごはジューシーでおいしいと思います。
スタバでは「温めますか?」と聞かれると思いますけれど、
温めない方がおすすめです。
温めたものと冷たいままのもの、両方食べてみたところ、
温めた方はパイの香りがよくなるのですが、かんじんのりんごの歯ざわりが
フニャフニャになってしまうのです。
冷たい方が、りんごがほどよくシャキシャキでジューシーなまま味わえます。
ぜひ、温めずにどうぞ。
ブラックのドリップコーヒーを合わせると、りんごの甘さがいっそう楽しめますよー。