Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

月曜日午前4時、いちごのミニパウンドケーキ

2009-06-08 23:22:14 | うれしいお菓子

昨夜は眠れず、午前3時におもむろに起き出してごそごそとパウンドケーキを焼きました。
暑くなってくるとオーブンを使うのもおっくうになりますが、深夜はまだ涼しいですね。

小さな紙型でミニパウンドケーキが5個できました。
具はフリーズドライのいちご。
初めて使ってみましたが、生地の水分を吸うので意外としっとり戻って、甘酸っぱいです。

ラップにくるんで約一日置いて、しっとりしてきたところをさっき皆で食べました。
バターと卵の味がして、いちごの赤がなかなかきれい。やっぱりパウンドケーキを作るなら、具を入れたいですね。

1個ずつ分けたら、しゅんしゅんがガポッと一口で食べてしまい、木の実を頬張ったリスというか、カールおじさんのようにすっかり下ぶくれの顔に。
多少は手間をかけて作ったのに、20秒くらいで食べられてしまうのですよ。
もっと味わってくれ~。