ママカリを甘露煮にすると美味しいと、友人が教えてくれたので、
昨日と今日、チャレンジしてみました。
そのまま甘露煮にすると身が崩れそうなので、まずオーブンで焼きました。
その後、お鍋に並べて煮詰めていきました。
調味料は、砂糖60g、しょう油とみりんを各60cc、お酒1Cup、生姜と梅干しです。
美味しいけれど、骨が口に残って、ゴソゴソと気になる感じ・・・。
なので、今日は圧力鍋で作ってみました。
加圧時間を10分、プラス5分、さらにプラス5分・・・合計20分加圧すると
頭も骨も気にならず全部食べることができました。
意外とママカリの骨が手ごわいことが分かりました。
ママカリの酢漬けを思うと、酢のパワーの凄さが納得できます。
二日がかりで 頭も骨も食べられる、思ったようなママカリの甘露煮が完成しました。
最近では ママカリも次第に大きく成長し、全長18cm位のものもあります。
大きいものは、甘露煮にするよりも他の調理法がいいかも・・・?
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