June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング

2012-08-10 | 緑化フェア

8月の料理教室へ行ってきました。

今月は、「夏バテ解消メニュー」ということで、元気の出るメニューでした。

<先生の いつもおしゃれな飾り付け>


今月のMENUー
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)・・・鶏もも肉の茹で汁で お米を炊きます。
アナゴとシシトウの甘辛炒め・・・ウナギでも同様に
牛肉のフォー・・・鶏肉で作るのが一般的とか・・・
キュウリの甘酢漬け・・・じゃばらに切ったキュウリに、味が良くしみました。
生姜トマト杏仁プリン

<自分たちの作った料理>

ショウガ・ネギ・ニンニク・唐辛子をしっかり使って、

野菜たっぷりで 元気の出る美味しい料理ができあがりました。

フォー(米粉でつくった平打ちのめん)や珍しい調味料を使いました。

シーズニングソース(日本のしょう油)、ナンプラーやチリソース・・・

コクがある美味しい調味料でした。



いつもお楽しみの先生お手製のデザートです。



杏仁プリンの上には、生姜シロップに漬けたミニトマトがのっています。

クッキーは、生姜のみじん切りとティーバック紅茶の茶葉が入っていました。

芋羊羹は、サツマイモと砂糖、塩のみで作られたにもかかわらず、

売り物になる出来栄えでした。

今月も目新しいことを いろいろと教えていただきました。
夏バテ解消メニューを食べて、元気をもらって帰りました。