少し前、デパ地下へ行くと、新鮮で立派な新生姜が100g78円の
激安価格で売られていました。最近のデパ地下は、本当に充実しています。
1kg買って帰り、生姜の佃煮を作りました。
そのままスライスして佃煮を作ると、ピリリッと辛すぎるというので、
最近は、スライスしてさっと水に通した後で、熱湯にくぐらせてから
調味料で煮るようにしています。
出来上がりを少量ずつ包んで冷凍しました。
庭で今季最後に収穫した中玉トマトを保存用に・・・
生姜シロップにつけて冷凍。甘くて風味がいいので、お菓子感覚で食べられます。
先日 友人にたくさんピーマンを貰ったので、ルクエに入れてチン!した後、
小分けにして冷凍しておきました。炒めものなどに少しずつ使っていきます。
そして、イチジクは4つに割って一日 干してみました。
こうしておくと、皮ごと食べられます。
水分が飛んで、甘みがさらに凝縮されていて美味しいです。
保存するのにも 量が減って助かります。
これから本格的なイチジクのシーズンに入るので、
他にも良い保存方法がないかと、いろいろと考え中です。