8月の料理教室へ行ってきました。
今月は、「夏バテ解消メニュー」ということで、元気の出るメニューでした。
<先生の いつもおしゃれな飾り付け>
ー今月のMENUー海南鶏飯(シンガポールチキンライス)・・・鶏もも肉の茹で汁で お米を炊きます。
アナゴとシシトウの甘辛炒め・・・ウナギでも同様に
牛肉のフォー・・・鶏肉で作るのが一般的とか・・・
キュウリの甘酢漬け・・・じゃばらに切ったキュウリに、味が良くしみました。
生姜トマト杏仁プリン
<自分たちの作った料理>
ショウガ・ネギ・ニンニク・唐辛子をしっかり使って、
野菜たっぷりで 元気の出る美味しい料理ができあがりました。
フォー(米粉でつくった平打ちのめん)や珍しい調味料を使いました。
シーズニングソース(日本のしょう油)、ナンプラーやチリソース・・・
コクがある美味しい調味料でした。
いつもお楽しみの先生お手製のデザートです。
杏仁プリンの上には、生姜シロップに漬けたミニトマトがのっています。
クッキーは、生姜のみじん切りとティーバック紅茶の茶葉が入っていました。
芋羊羹は、サツマイモと砂糖、塩のみで作られたにもかかわらず、
売り物になる出来栄えでした。
今月も目新しいことを いろいろと教えていただきました。
夏バテ解消メニューを食べて、元気をもらって帰りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます