父が趣味で獲り、食べさせてくれているウナギですが、
今更ながら普通のウナギと青ウナギの違いを教えてもらいました。
(いつも竹の筒を束ねたものを浸けて捕獲、餌は要らないそうです。)
腹が白っぽいのが青ウナギです。
よく見ると、青ウナギだけは模様がありました。
そして、青ウナギだけ脂がのっています。
腹を開けた時に、普通のウナギは食べた餌があるのに、青ウナギは
不思議と餌らしきものを食べた形跡がなくて、臭みもないそうです。
生簀に入れておくと、普通のウナギは痩せてしまうそうですが、
青ウナギは1ヶ月経っても そのままだそうです。
いつも何も考えずに食べていましたが、稀少価値が高いと
巷で言われているので、改めて聞いてみました。
今までウナギを買ったこともなく、家族全員 当たり前のように
食べさせて貰っていますが、本当にありがたいことです。
一昨日はアミがやってきて、アミ漬けも作りました。
この時季は手作業に追われます。
最新の画像[もっと見る]
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- ありがとうございました。 5年前
- 誕生日 5年前
- 誕生日 5年前
- 誕生日 5年前
- 誕生日 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます