ウナギの旬
2013-10-24 | 父
ウナギと言えば、世間では土用の丑の日に食べる習慣になっていますが、
ウナギの旬は今頃のようです。
天然ウナギが、冬眠に向けて栄養をしっかりと蓄える時期ということです。
父によると、年に数回ウナギの豊漁の日があるそうで、
一昨日がまさにその日で、主人と二人で早朝出かけていきました。
獲れたウナギを料理し、七輪で焼いてくれました。
なるほど、今のウナギは脂がのっていて夏のウナギとは別物でした。
「ウナギの旬」に納得です。
口にできて ありがたいことですが、主人が父の跡継ぎになれるかどうか・・・。
慣れれば何とかなるのかな~?
今日は、立派な鯛を頂いたそうで、焼いてくれました。
鯛めしを作って、明日お返しです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます