June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

ウナギの旬

2013-10-24 | 

ウナギと言えば、世間では土用の丑の日に食べる習慣になっていますが、

ウナギの旬は今頃のようです。

天然ウナギが、冬眠に向けて栄養をしっかりと蓄える時期ということです。

父によると、年に数回ウナギの豊漁の日があるそうで、

一昨日がまさにその日で、主人と二人で早朝出かけていきました。

獲れたウナギを料理し、七輪で焼いてくれました。



なるほど、今のウナギは脂がのっていて夏のウナギとは別物でした。
「ウナギの旬」に納得です。

口にできて ありがたいことですが、主人が父の跡継ぎになれるかどうか・・・。
慣れれば何とかなるのかな~?


今日は、立派な鯛を頂いたそうで、焼いてくれました。



鯛めしを作って、明日お返しです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿