June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

11月1日

2018-11-01 | 

父が船の生け簀で活かして持って帰ってくれたアコウチヌを、

今日は近所の料理屋さんに活き造りにしてもらいました。

 

アコウは姿造り、手前にチヌの お刺身。

アコウの刺身は、きれいな色で 臭みがなく

しっかりと身がしまっていて

チヌの刺身とは比べ物にならないほど美味しかったです。

アコウは皮も湯引きして下さっていました。

チヌの片身は家で煮つけに…

 

今日は父の誕生日なので、兄のところから 赤飯が届き、

私がアコウのアラでお吸い物を作りました。

チヌは煮つけた方が脂がのってgood !

雑な盛り付けで申し訳なかったです。

 

お刺身として食べた後のアコウは…

アラでだしを取って…、みんなで鍋にして食べることにしています。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿