11月1日
2018-11-01 | 父
父が船の生け簀で活かして持って帰ってくれたアコウとチヌを、
今日は近所の料理屋さんに活き造りにしてもらいました。
アコウは姿造り、手前にチヌの お刺身。
アコウの刺身は、きれいな色で 臭みがなく
しっかりと身がしまっていて
チヌの刺身とは比べ物にならないほど美味しかったです。
アコウは皮も湯引きして下さっていました。
チヌの片身は家で煮つけに…
今日は父の誕生日なので、兄のところから 赤飯が届き、
私がアコウのアラでお吸い物を作りました。
チヌは煮つけた方が脂がのってgood !
雑な盛り付けで申し訳なかったです。
お刺身として食べた後のアコウは…
アラでだしを取って…、みんなで鍋にして食べることにしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます