June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

おでん

2014-02-06 | 

今日は最高気温が3.2℃、雪花が散り寒さが身に凍みる一日でした。

庭のロウバイが、今 満開・・・この寒さに耐えているようです。



こんな時は、温かい食べ物が一番・・・父がおでんを作ってくれました。

先日も作ってくれ、その美味しさに感動して、またリクエストしたものです。



おでんのだしは、ハゼ昆布です。

ハゼは父の手作り、串に挿してオーブンで焼き、天日干ししたものです。

このだしを使うと、練り物が大変美味しく出来上がります。

畑で作った大根にも、しっかりと味が浸みて美味しいです。


いつも身近にあるのに、今までどうしてハゼのだしを使おうとしなかったか

不思議です。

あの深い味は、ハゼと昆布でしか出せないような気がします。

しっかり食べて、元気がでました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿