June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

緑豆おから

2008-09-20 | 料理
先日天満屋へ行ったので、地下のお豆腐屋さん『おかべ』で
緑豆のおからを買ってきました。
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれと決めています。



いつもの材料:おから
         油揚げ
         ニンジン
         ゴボウ
         干しシイタケ
         ちくわ
         ネギ

干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。

あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。


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2 コメント

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こんにちは (あ!りす)
2008-09-21 11:38:59
彩りよく、おいしそうなおからです。

おからもいろいろブランドがあるんですね。

中に入れる具が多いから結構な量に増えますよね。
ずーと前に作ったことがありますが、その時は
大変な量になった記憶があります。

冷凍すればいいんですね。
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こんばんは! (wind)
2008-09-21 20:36:15
コメントありがとうございます。

おから、一度に一袋使いますが、
たくさんできてしまうので、
おすそ分けをした残りを冷凍します。

冷凍したものに火を入れればですが、
自然解凍でもぜんぜん大丈夫です。
お弁当のちょっとした隙間に
入れるときに役立ちます。

ということで、冷凍する時には
少量ずつしておけば助かると思います。
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