先日天満屋へ行ったので、地下のお豆腐屋さん『おかべ』で
緑豆のおからを買ってきました。
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれと決めています。
いつもの材料:おから
油揚げ
ニンジン
ゴボウ
干しシイタケ
ちくわ
ネギ
干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。
あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。
緑豆のおからを買ってきました。
普通のおからよりも何となく美味しい気がするので
おからを作るときはいつもこれと決めています。
いつもの材料:おから
油揚げ
ニンジン
ゴボウ
干しシイタケ
ちくわ
ネギ
干しシイタケの戻し汁で材料を炊き、味をつけて
おからをいれ、最後にネギをいれて彩りよく仕上げます。
調味料は、砂糖・みりん・白だし・薄口しょうゆなど入れます。
味がもうひとつという時には、顆粒だしを少し加えたりします。
あと、コンニャクを入れたいのですが、残りを冷凍する時が
あるので、いつも省略しています。
おからもいろいろブランドがあるんですね。
中に入れる具が多いから結構な量に増えますよね。
ずーと前に作ったことがありますが、その時は
大変な量になった記憶があります。
冷凍すればいいんですね。
おから、一度に一袋使いますが、
たくさんできてしまうので、
おすそ分けをした残りを冷凍します。
冷凍したものに火を入れればですが、
自然解凍でもぜんぜん大丈夫です。
お弁当のちょっとした隙間に
入れるときに役立ちます。
ということで、冷凍する時には
少量ずつしておけば助かると思います。