June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング(9月)

2012-09-16 | 緑化フェア

今月の料理教室は・・・「~カフェテラスでランチを~

いつものように おしゃれな盛り付けです。


<MENU>
秋野菜と秋刀魚のシンフォニー・・・秋刀魚と秋野菜のマリネ
カルバンゾーのクロケット・・・ひよこ豆を使った可愛いコロッケ
パンプキンスープ・・・トッピングのしめじはカレー味です
ライ麦のベーグル・・・成型を習いました
ティラミス

<自分たちの作った料理>


秋野菜は、蓮根・さつまいも・茄子・舞茸・しめじ・パプリカ・ししとうを使い、

飾りにイチジクを添えました。

家で早速作ったのは、パンプキンスープ

これは、水は加えず 水分は牛乳のみなので濃厚です。



バターを溶かし、玉ねぎとナンキンを蒸し焼きして柔らかくし、

ミキサーにかけたものを牛乳でのばし、塩コショウで味をととのえます。

材料はシンプルですが、濃厚で美味しいスープができました。

<先生お手製のデザート>ティラミスと白桃のシャーベット


今月も いろいろと教わり、大変美味しくいただいて満足&満腹でした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿