June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング(1月)

2015-01-24 | 緑化フェア

今月は人数が少ないということで、急遽参加してきました。

今回は体にやさしいメニュー、中華料理でした。
いつも使っているデジカメを娘のところに忘れてきたため・・・

慣れないカメラを使い、以下 失敗の画像の数々です。

美味しそうに写っていなくて残念!



<MENU>

中華粥(えびだんご入り)・・・お米に油をまぶしてコーティング、お米が弾けました。
鱈と野菜の甘酢あん・・・最後に、揚げた旬の鱈を混ぜ合せました。
ニラ饅頭・・・モランボンの餃子の皮を使用、お花のように包んで焼きました。
えのきだけときゅうりの和え物(ハム入り)・・・辛子味であっさりとした添えもの
クッキー帽子のシュークリーム




<自分たちが作った料理>



昔は時間をかけて作っていたシュー生地ですが、先生はハンドミキサーの
低速で混ぜ込んで、いとも簡単に作られました。

クッキー生地を表面に被せるようにのせて焼きました。



カスタードクリームもレンジで簡単に出来上がり、生クリームとmixしました。

次の画像のみiPadを使用・・・



今回も、旬の野菜たっぷりの体にやさしいメニューでした。

中華粥は鶏がらスープの素を加え、お米を回転させながら炊きました。

お米が弾けて程よいとろみがつき、本格的なお粥でした。
とっても美味しく体にやさしかったので、毎日お粥にしてもいいかなぁ~と。

えびだんごは、豚バラ肉を加えることで柔らかくできていていたので、

これも参考になりました。

お腹も大満足して、楽しく教室が終わりました。


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