好評の塩麹漬けですが、まながつおと今が美味しい鰤(ブリ)です。
まながつおの塩麹漬け
もう少し甘さが加わっても良かったかな
今が旬の鰤(ブリ)ですが塩麹に漬けること3日間
頂いた柚子果汁+酒+醤油+味醂で焦げ目が付くくらいじっくり焼く
これは絶賛するほど旨かった!
さて、鰤(ブリ)といえば我が茅bouで冬になると人気メニューなのが【鰤しゃぶ】です。
店主(だんな様)の説明によると(FBより転載):>一番だしを酒と淡口で味付けしてしゃぶしゃぶで食べてもらってます。
写真は3人前、ブリが1人あたり230g。刺身だと三人前くらいかな。 <
是非、一度ご賞味くださいませ。
まながつおの塩麹漬け
もう少し甘さが加わっても良かったかな
今が旬の鰤(ブリ)ですが塩麹に漬けること3日間
頂いた柚子果汁+酒+醤油+味醂で焦げ目が付くくらいじっくり焼く
これは絶賛するほど旨かった!
さて、鰤(ブリ)といえば我が茅bouで冬になると人気メニューなのが【鰤しゃぶ】です。
店主(だんな様)の説明によると(FBより転載):>一番だしを酒と淡口で味付けしてしゃぶしゃぶで食べてもらってます。
写真は3人前、ブリが1人あたり230g。刺身だと三人前くらいかな。 <
是非、一度ご賞味くださいませ。
私もこの塩麹に魚を漬けるときにはやはり西京焼きにむいた魚を選びます。
海外ではこういった麹がないので特に興味があったのかも知れませんね。
我が国独自のよいものが継がれることが望ましいです。
osamuさんコメントありがとうございます。
今年は寒さも半端じゃありません。
周辺では風邪やインフルエンザが猛威をふるっています。
冬に一番お勧めの鰤しゃぶです。
あっさりしていて幾らでも食べれます。
寒い夜は熱燗で決まりですね♪
雪の夜は鍋で温まりましょう!
冬の人気メニューの鰤しゃぶは一冬に何度もご予約をいただく程ですが、検索してみると水菜を薄くスライスした大根に替えたのもありましたがいつか試してみようかな。