風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ごぼう茶

2013年01月21日 | Weblog
あの 南雲吉則先生 が奨める“ごぼう茶”を、お客様でもあるブログ仲間の Macogyさん  から戴き、喜んで飲み続けていました。


ゴボウは、見た目は地味な野菜ですが、栄養が豊富でものすごいパワーがあるそうです。TBS「はなまるマーケット」では「ウルトラ ゴボウ パワー」と題して秘められたパワーについて紹介されました。中でもゴボウ茶の効能・効果に注目してみました。



ま、今更南雲先生のように若返ろうなんてとんでもなくありえない話しですが、健康維持しながらいつまでもシャキシャキッと機敏に行動はしたいものです。

そして、好きな牛蒡ですから飲み続けられそうなので私も太めの牛蒡を探し出し、遅まきながらごぼう茶を作ってみることに致しました。



まずはごぼうを笹がきにして天日干しにする



カラカラッになるまで干します




丸二日かかりました(1日3時間程度)


フライパンで焦げ目がつくまで煎る(焙じ茶のようになるのが理想)





これを使い易いように袋に詰めて




もう早速煮出して飲んでます♪





以下参考までに:


ゴボウ茶の作り方

1.皮の中にサポニンが含まれるので皮はむかずに泥をよく洗い落とします。
2.皮ごとスライスして天日干しに。夏場:2時間 冬場:6時間
3.フライパンで空煎りする。10~15分程
あとは普通のお茶と同様にお湯をそそいでいただきます。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tourien)
2013-01-21 22:34:12
こんばんは!

ごぼう茶・・・たくさん出来ましたねぇー!
例えば、これが、朝鮮ニンジンが良い・・・と言われても自分の生活に取り入れる事は出来ませんが、
ごぼうだったら取り入れる事が出来ます。挑戦したいと思います。(^^)
返信する
お返事 (boumama)
2013-01-22 10:58:47
tourienさんコメントありがとうございます。

南雲先生の祖父・父親とも62歳という若さで心臓病で亡くなったそうです。
そのとき40歳だったそうですが、それから牛蒡に注目し飲み続けたり食事制限したり続けると15年前には74kgだった体重が今では62kgとなり体調もすこぶる快調のようです。

お金もかからない牛蒡ですから出来るだけ続けようと思ってるところです。
返信する
Unknown (ひげ)
2013-01-24 05:25:19
boumamaさん おはようございます。

おっちゃんも朝鮮人参の積りで挑戦してみたいと思います・・・あれれ・・・ダシャレになっちまいましたね・・・。笑)
返信する
お返事 (boumama)
2013-01-24 10:42:27
ひげさんコメントありがとうございます。

本屋さんに行くと南雲先生の本がズラーリ並んでいます。
太めの牛蒡2本でしたがこれだけでかなり牛蒡茶が出来ました。

煮出して飲んでますが、最近はこれに乾燥しょうがを投入してますが、最強の冬コンビではないかと♪
返信する

コメントを投稿