“成人の日”の今日、大荒れの天気となっています。
ここ横浜でも今年初の雪となりました。
注)画像を追加しました。
11:00頃 どんどん降って来た。ゴミ収集車のタイヤの跡くらい。
注)画像を追加しました。
12:30頃 今日は臨時休業に決定!
ズンズン降り積もって来ました。救急車のサイレンが鳴り響く・・・
冬には瑞々しくパンパンに張ってる大根を使った料理が増えますね。
大根が甘ーい!牡蠣が旨ーい!今日は大根のステーキに牡蠣をプラスしてメインになる一品です。
シンプルな味つけですが、足し算されると(掛け算?)美味しさは数倍になりますよね。
牡蠣にしっかり下味をつけることと、にんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。
【材料】(4人分)
牡蠣 4個
大根 中サイズ 約1/2本
●牡蠣下味用 A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
●ガーリックソース B
にんにく 2片
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
【作り方】
①下準備
牡蠣を洗い汚れ・ぬめりをとりざるにあげて水を切ります。
キッチンペーパーで余分な水気をとります。
下味用調味料 A に10分ほど漬けます。
②ガーリックソースを作ります
にんにくを1片はスライスし、1片はすりおろします。
小鍋にサラダオイル小さじ1を入れ、スライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めます。
十分に香りが出たらスライスしたにんにくを取り出します。
すりおろしたにんにくとガーリックソース用調味料Bを入れ温めます。
③大根を焼きます大根を皮をむき、厚さ2センチの輪切りにします。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、弱~中火でふたをしてじっくり焼きます。
火が通り、透きとおってきたら強火にして表面だけ焼付けます。
④牡蠣を焼きます下味をつけた牡蠣をフライパンで焼きます。
⑤盛り付け
お皿に大根、牡蠣の順にのせ、ガーリックソースをかけます。
取り出しておいたスライスにんにくをトッピングします。
ここ横浜でも今年初の雪となりました。
注)画像を追加しました。
11:00頃 どんどん降って来た。ゴミ収集車のタイヤの跡くらい。
注)画像を追加しました。
12:30頃 今日は臨時休業に決定!
ズンズン降り積もって来ました。救急車のサイレンが鳴り響く・・・
冬には瑞々しくパンパンに張ってる大根を使った料理が増えますね。
大根が甘ーい!牡蠣が旨ーい!今日は大根のステーキに牡蠣をプラスしてメインになる一品です。
シンプルな味つけですが、足し算されると(掛け算?)美味しさは数倍になりますよね。
牡蠣にしっかり下味をつけることと、にんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。
【材料】(4人分)
牡蠣 4個
大根 中サイズ 約1/2本
●牡蠣下味用 A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
●ガーリックソース B
にんにく 2片
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
【作り方】
①下準備
牡蠣を洗い汚れ・ぬめりをとりざるにあげて水を切ります。
キッチンペーパーで余分な水気をとります。
下味用調味料 A に10分ほど漬けます。
②ガーリックソースを作ります
にんにくを1片はスライスし、1片はすりおろします。
小鍋にサラダオイル小さじ1を入れ、スライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めます。
十分に香りが出たらスライスしたにんにくを取り出します。
すりおろしたにんにくとガーリックソース用調味料Bを入れ温めます。
③大根を焼きます大根を皮をむき、厚さ2センチの輪切りにします。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、弱~中火でふたをしてじっくり焼きます。
火が通り、透きとおってきたら強火にして表面だけ焼付けます。
④牡蠣を焼きます下味をつけた牡蠣をフライパンで焼きます。
⑤盛り付け
お皿に大根、牡蠣の順にのせ、ガーリックソースをかけます。
取り出しておいたスライスにんにくをトッピングします。
今度作ってみまーす。
すごい雪ですね~
ずっと外を見ています。
飽きないです・・
でも、うちの方でも救急車のサイレンが・・
今日は大荒れの天気になるとは予報でわかっていましたがみるみる内にこんなに辺り一面銀世界になってしまいました。
隣の小さい子供3人のハシャグ声が聞こえますがどうやら雪だるまを作ってるようです。
我が家も先日(9日)も仕事でしたので水曜日が中々やってこなくて疲れ気味だったので代休でニタリ♪と、二人 プッ^m^
夫は先ほどいつもの極楽湯に行きました。
こちらのニュースも、そちらの雪の事ばかりでした。
凄い事になってましたが、臨時休業は正解でしたね。
↑おしゃれな一品ですね。
たまたま、我が家も牡蠣を食べました。
フライパンに並べて、蒸し焼きです。(^^)
大変でしたね・・・何年か前、首都高速で降雪にあったことがありましたが・・・我が車は、Okなれど、他車が・・・・えらい目にあいました・・・。笑)
大根ステーキいいですね・・・我が家は、コンソメ煮でバター醤油で焼きます・・・若いおかあさんゲストに教えていtだきました。
坂の上の我が家、凍った時を想像したくありません。
寒い夜には、はふはふぅとこんな大根料理が良いですねぇ。
こんなコラボ初めて見ました、今度やって見ようっと
こちらでも朝から大雪のニュースばかりでしたよ。
折りしも成人の日でしたので晴れ着を着た新成人のお嬢さんは気の毒でしたね。
正午くらいがピークだったようで早く決断してホッ♪
ひげさんコメントありがとうございます。
ひげさんの釧路に比べると笑うでしょうが交通機関が全く機能しなくなるので全てに影響が出てきます。
周辺でも横浜が一番積雪量が多かったようです。
bossさんコメントありがとうございます。
大荒れの天気になるとはわかっていてもこんなにドカ雪が降るとは考えられませんよね。
今朝は隣近所の雪掻きの音で目が覚めました。
夫も加わりましたが今日は警戒して車は止めてバスにしました。