風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

きなこと黒蜜の焼き餅

2013年01月13日 | 美味しいもの
お正月には新年を寿ぎながらお雑煮をいただくのが我が国の伝統なのだが我が家はまだなのであります プッ^m^




年末、年始とそれぞれ慌ただしく、晦日そばにと準備していたにも拘らず、二人で揃ってお蕎麦を口にしたのも2日でした。

勿論、お雑煮の下準備をしたまま今日までそのままの状態をキープ中。多分今年はお雑煮ナシ!の年になりそう ( ̄ー ̄; ヒヤリ


そう、下準備したにも拘らず食べなくてはならない順番があり全て先送りになっています。

じゃ、ここらで手作りしておいた“黒みつ”で焼き餅にきな粉をかけて小腹の空いた時間をみつけて半ば無理矢理お腹に詰めました プッ^m^

手作り黒みつ




それにしても、お餅2個はやはり多かった。





【作り方】

①お餅をオーブントースターで加熱して焼き色がつくくらい焼きます。

②沸騰したお湯にさっと焼いたお餅をくぐらせます。

③きな粉をまぶし、黒蜜をかけます。




そろそろ正月気分も抜き、この膨満感ともサヨナラしたいものだが・・・。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (たなちゃん)
2013-01-13 14:01:34
キナコと黒ミツのお餅これはおいしそうです
家でもお餅を焼いてお湯につけてからキナコかけます
3個ぐらいいけそうです
返信する
お餅 (そよ風君)
2013-01-13 21:43:26
私は電子レンジで先にお餅を温めます。窓からみていて、少しでも膨れてきたら、止めどき。それからオーブンで焼きます。何故って、その方が早く食べられるからという理由だけです。焦げ目は必要ですからね。
返信する
Unknown (tourien)
2013-01-13 23:10:23
こんばんは!

きな粉に黒蜜・・・最強ですね、美味しそうです。(^^)
お餅2個ぐらいは、ペロッと食べてしまいそうです。

私は、焦げ目はつきませんが、少し水を入れた容器にお餅をレンジでチンです。出来上がったら、余分なお湯を捨てて、きな粉となります。→無精者です。
返信する
お返事 (boumama)
2013-01-14 11:39:03
たなちゃんコメントありがとうございます。

今日は折角の成人の日ですが大荒れの天気となりましたね。
こんな日は部屋にいてお餅でも焼いてみましょうか?
今回は手作り黒蜜を使用しましたのできな粉には砂糖もなし。


そよ風君コメントありがとうございます。

お雑煮は大層ですが焼き餅だったら小腹の空いたときにおやつ代わりに食べれます。
と、言っても数時間後に賄いだったのでまたまたいーっぱいでした。


tourienさんコメントありがとうございます。

普段、鍋物をしたあとお餅を投入することもありますが2個くらいペロッと平らげます。

>私は、焦げ目はつきませんが、少し水を入れた容器にお餅をレンジでチンです。出来上がったら、余分なお湯を捨てて、きな粉となります。<

今度試してみます プッ^m^
返信する

コメントを投稿