風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

豆乳&きなこと餡のシフォンケーキ

2011年03月29日 | 美味しいもの
穏やかな天気になりました。

標本木のソメイヨシノの開花宣言ですが、やや遅めでしたが例年並みだとか。



気になっていたスカイツリーも完成したようです。3月18日完成時の高さ634メートルに達した。



3月1日に自立式電波塔として世界一に高さとなった時には大きなニュースとなりましたが、【634達成】の記念祝典は大地震のため自粛。

そして、震災後も工事は続行中。12月竣工来春開業予定だとか。





豆乳&きなこに餡を混ぜたシフォンケーキを作ってみました。

焼き上がって一度ストーンと落とした瞬間。



完全に冷まして型から慎重に外します。



水をヘルシーで栄養価の高い豆乳に変え、粉にきなこをプラス。餡を混ぜて美味♪