まだまだ寒いですが、昨日は“桃の節句”で雛まつり♪
今日は宇都宮の甥っ子の次女の二歳の誕生日のお祝いを兼ねて私達も便乗し、“雛ちらし寿司”で横浜からお祝いです プッ^m^
ま、2人ともお寿司好きなのでいつでもOKなのですが。
お裾分け分も考えて3合の散らし寿司
具材は牛蒡・人参・油揚げ・釜揚げしらすで大人向きのシンプルさ♪
昨年ガッツリ塩漬けして保存しておいた“八重桜の塩漬け”も初お目見えです♪
春らしく菜の花のトッピングですが葉を毟ってフライパンでオリーブオイルと塩でジックリ火を通します。
グリルにすると味がギュッと詰まって、菜の花のほろ苦さと五目ちらしの甘酸っぱさがあいまって、大人向きの美味しさです♪
肝心な“すし酢”ですが、最近はお手軽な市販の“すし酢”に一つまみ砂糖を加えました。
このように2人が好きなお寿司ですが、ある日の賄いも鰤(ブリ)と海老と本マグロでございましたが、寿司三昧の日々♪ プッ^m^
これにお蕎麦をつけてくれましたが、アハッ!さすがに鰤の握り少々残りました アタリマエ^m^
そうそう、先日アサヒスーパードライのビアタンブラーが当たったという記事を掲載いたしましたが、意外やこんなに早く届きましたよ♪
ステンレス製なのでひんやりズッシリと重いタンブラーです。
量ってみると300gありましたが360缶のビール1本分入ります。まだ間に合うよ~。
今日は宇都宮の甥っ子の次女の二歳の誕生日のお祝いを兼ねて私達も便乗し、“雛ちらし寿司”で横浜からお祝いです プッ^m^
ま、2人ともお寿司好きなのでいつでもOKなのですが。
お裾分け分も考えて3合の散らし寿司
具材は牛蒡・人参・油揚げ・釜揚げしらすで大人向きのシンプルさ♪
昨年ガッツリ塩漬けして保存しておいた“八重桜の塩漬け”も初お目見えです♪
春らしく菜の花のトッピングですが葉を毟ってフライパンでオリーブオイルと塩でジックリ火を通します。
グリルにすると味がギュッと詰まって、菜の花のほろ苦さと五目ちらしの甘酸っぱさがあいまって、大人向きの美味しさです♪
肝心な“すし酢”ですが、最近はお手軽な市販の“すし酢”に一つまみ砂糖を加えました。
このように2人が好きなお寿司ですが、ある日の賄いも鰤(ブリ)と海老と本マグロでございましたが、寿司三昧の日々♪ プッ^m^
これにお蕎麦をつけてくれましたが、アハッ!さすがに鰤の握り少々残りました アタリマエ^m^
そうそう、先日アサヒスーパードライのビアタンブラーが当たったという記事を掲載いたしましたが、意外やこんなに早く届きましたよ♪
ステンレス製なのでひんやりズッシリと重いタンブラーです。
量ってみると300gありましたが360缶のビール1本分入ります。まだ間に合うよ~。