今日は雨の予報でしたが霙混じりの雪が降っています。
ついに、こんな天候の変化について行けず風邪を引いてしまったようです(泣)
黒豆を何とか上手く煮けるようになり、俄然豆を煮る行為そのものが楽しくなってきました。
(内心、豆を上手く煮けるようになったら一人前の主婦ではないかと一人ごち プッ^m^)
大豆は身体に良いとは充分知ってるつもりが、やはり乾燥豆から作りたくて時間が要るので、時間の余裕のある時にコトコトと時間をかけて煮ましたが、圧力鍋ではなく今回もル・クルーゼです。
初“昆布豆”ですが薄皮が剥がれないよう、なんとか出来ましたよ♪是非、梅干しを入れたくて・・・だんな様も喜んでスプーンで口に運んでいるくらい
【材料】お好みの量で
乾燥大豆
昆布
梅干
醤油
砂糖
【作り方】
①乾燥大豆を5倍の水に一晩浸して戻す。
②つけ汁ごと火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
蓋をして、つけ汁ごと火にかける。煮立ったら丁寧にアクをすくいながら、親指と人差し指で つまん で押して、つぶれるくらいまで柔らかく茹でる。
ある程度柔らかくなったらカットした昆布を加えてさらに茹でる。
③砂糖・梅干しを加え、煮汁がなくなるまで、コトコト煮る。
蓋は少しだけすき間をあけて、蒸気の逃げ道を作ってあげる。
④最後に醤油を加えて30分コトコト煮る。最終的に煮汁はひたひた状態の8割程度に。
次回は多めに作り、冷凍保存にしよっと!
追記:そんな昨日、釣り名人が午後船で、辛い花粉症状にも係わらずいつものポイントである走水で鯵を釣ったらしい。
さすが入れ食いのように次々上げたようで頃合いサイズのものを届けてくれました♪
その場に居合わせたお客様にも早速捌いてどうぞ!
私は今日の賄いに狙っています プッ^m^
ついに、こんな天候の変化について行けず風邪を引いてしまったようです(泣)
黒豆を何とか上手く煮けるようになり、俄然豆を煮る行為そのものが楽しくなってきました。
(内心、豆を上手く煮けるようになったら一人前の主婦ではないかと一人ごち プッ^m^)
大豆は身体に良いとは充分知ってるつもりが、やはり乾燥豆から作りたくて時間が要るので、時間の余裕のある時にコトコトと時間をかけて煮ましたが、圧力鍋ではなく今回もル・クルーゼです。
初“昆布豆”ですが薄皮が剥がれないよう、なんとか出来ましたよ♪是非、梅干しを入れたくて・・・だんな様も喜んでスプーンで口に運んでいるくらい
【材料】お好みの量で
乾燥大豆
昆布
梅干
醤油
砂糖
【作り方】
①乾燥大豆を5倍の水に一晩浸して戻す。
②つけ汁ごと火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
蓋をして、つけ汁ごと火にかける。煮立ったら丁寧にアクをすくいながら、親指と人差し指で つまん で押して、つぶれるくらいまで柔らかく茹でる。
ある程度柔らかくなったらカットした昆布を加えてさらに茹でる。
③砂糖・梅干しを加え、煮汁がなくなるまで、コトコト煮る。
蓋は少しだけすき間をあけて、蒸気の逃げ道を作ってあげる。
④最後に醤油を加えて30分コトコト煮る。最終的に煮汁はひたひた状態の8割程度に。
次回は多めに作り、冷凍保存にしよっと!
追記:そんな昨日、釣り名人が午後船で、辛い花粉症状にも係わらずいつものポイントである走水で鯵を釣ったらしい。
さすが入れ食いのように次々上げたようで頃合いサイズのものを届けてくれました♪
その場に居合わせたお客様にも早速捌いてどうぞ!
私は今日の賄いに狙っています プッ^m^