ニューヨークの想い出

ニューヨーク生活20年間の想い出を書いていこうと思います。

1319、一流の証?

2011年10月26日 | Weblog
東日本大震災による東電福島第1原子力発電所の放射能漏れ事故の影響で、世界中の日本食レストランの客が減少し、閉鎖を余儀なくされる店もあります。

先日、ホワイトハウスで行われた韓国の李明博(イ・ミョンバク)大統領に対する国賓晩餐会で日本料理が出されたことに韓国で“不満”の声が上がっています。
日本に対しライバル意識を持つ韓国人にとって、韓国大統領歓迎の晩餐に日本料理が登場したことに自尊心を傷つけられたようです。
「すし(カリフォルニア・ロール)」、高級牛肉の「ワギュウ」、「ダイコン」「カボチャ」などが出され、前菜も日本風サラダだったそうです。
晩餐会といえばフランス料理が定番ですが、日本料理も世界一流の料理と認められたか?
それとも、ホワイトハウスのスタッフが日本料理と韓国料理の区別がつかなかったか?
アメリカ人にとっては焼肉よりステーキか?
宮廷料理やキムチを世界無形文化遺産に登録させ、韓国料理を世界料理にしようとしている韓国は不満のようです。
ちなみに、これまでフランス、メキシコ、イタリアなどの食文化が登録されています。

31、マグロの空輸
302、コリアン・タウン(5Th&30~33St)」などを参照