ホタルが見られる、しんちゃんの田圃は
ホタルが見られる、しんちゃんの田圃は
カレー激戦区?の金沢で、
コンビにもこだわりのカレーがでました。
地元TV局のキャスターがコーディネート。
「誉流ハンバーグカレー」
ちょっと高めですが、
専門店のこだわりルーと能登牛のハンバーグ
意外と美味しい。
甘くなく若干辛めも味わえて、しんちゃん好み。
コンビニカレーも豪華になりましたね。
期間限定で、13日までの発売だそうです。
今日、7月3日は、「ソフトクリームの日」だそうです。
(詳しくは、こちらから)
地元のラジオ局のラジオカーも、
県内のソフトクリーム訪問をしているようです。
今日は特に暑い日になりましたので、
ヨーグルトをブレンドした、さっぱりした味わいの
しんちゃんの店の、「加賀棒ほうじ茶ソフト」で一息ついてください。
もちろん、抹茶ソフト、ほうじ茶と抹茶のミックスもオススメですよ。
昨日の「ためしてガッテン」の放送で、
夏の季節の「水出し茶」や「氷水出し茶」が
話題になりました。
その究極の抽出は・・・「氷出し茶」!
文字通り、氷がゆっくり解けていく雫で、煎茶を抽出します。
しんちゃんの店で、「氷出し茶ポット」を1台入手しましたので、
試しに、「氷出し茶」をつくってみました。
上級煎茶をポットに入れて、その上に、氷を詰め込みます。
朝10時にスタート!
一滴、一滴、ゆっくり溶けながら、煎茶を抽出します。
・・・待つこと、なんと・・・6時間!
午後4時頃まで掛かりました。
早速試飲・・・
「ウマイ!」
女将もパートの従業員も驚きものでした。
渋味がほとんど無く、昆布だしのような旨みが濃厚で
トロッとした舌触り、口の中では煎茶じゃないような広がりを感じます。
時間が掛かったが、これはスゴイ!のひとこと。
ただ、時間が掛かるので日常できないのが残念ですが、
これも、究極の贅沢を味わうための「至福の時間」かも・・・。
今日、7月1日は氷室の日。
金沢市内は、お菓子屋なんやスーパーなどでは、
氷室饅頭一色・・・
せっかく当日食べるなら、美味しい氷室饅頭を・・・、少し遠出しました。
かほく市の「菓子処おかだ」さんへ。
女将と食べる分、パートさんの分、そして次女の分・・・
全部で35個も買ってしまいました。
この氷室饅頭は酒饅頭で、
ふかふか皮にしっとり餡!
女将と二人で、
「やっぱり、ここの酒饅頭は美味しいね」
と、至福の一時。
これで一年、無病息災!