お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

究極の煎茶・・・氷出し茶を味わう

2015年07月02日 21時48分19秒 | お茶屋

昨日の「ためしてガッテン」の放送で、
夏の季節の「水出し茶」や「氷水出し茶」が
話題になりました。
その究極の抽出は・・・「氷出し茶」!
文字通り、氷がゆっくり解けていく雫で、煎茶を抽出します。
しんちゃんの店で、「氷出し茶ポット」を1台入手しましたので、
試しに、「氷出し茶」をつくってみました。
上級煎茶をポットに入れて、その上に、氷を詰め込みます。
朝10時にスタート!
一滴、一滴、ゆっくり溶けながら、煎茶を抽出します。
・・・待つこと、なんと・・・6時間!
午後4時頃まで掛かりました。
早速試飲・・・
「ウマイ!」
女将もパートの従業員も驚きものでした。
渋味がほとんど無く、昆布だしのような旨みが濃厚で
トロッとした舌触り、口の中では煎茶じゃないような広がりを感じます。
時間が掛かったが、これはスゴイ!のひとこと。

ただ、時間が掛かるので日常できないのが残念ですが、
これも、究極の贅沢を味わうための「至福の時間」かも・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする